Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Вакцинация обязательна для животных

Вакцинация обязательна для животных

10.11.2022 в 11:39 просмотров: 139 комментариев: 0 Сельское хозяйство

С началом осени у многих, кто содержит подворье, начинаются заботы по заготовке грубых кормов на предстоящую зиму, получения ветеринарных профилактических прививок против опасных болезней и т.д. В эту пору у работников ветеринарной службы добавляются обязанности за проведение плановой вакцинации всей живности, включая домашних питомцев. Профилактические мероприятия являются обязательными для всех владельцев животных как общественного, так и частного сектора. 

Какие плановые профилактические ветеринарные услуги оказываются животным? Об этом нам подробно разъяснила заместитель начальника ГБУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных» Д.Ц.Цымпилова.
Крупный рогатый скот исследуют на лептоспироз, бруцеллез, лейкоз, проводят аллергические анализы на туберкулез. Животные вакцинируются с трехмесячного возраста против сибирской язвы, ящура и эмфизематозного карбункула. Мелкий рогатый скот исследуют на бруцеллез и вакцинируют против сибирской язвы. Лошадей - на случную болезнь, бруцеллез, сап, инан, против сибирской язвы. Свиней - против классической чумы и сибирской язвы. Следует отметить, что на каждый вид ветеринарной обработки составляется акт утвержденной формы, и соответствующие данные заносятся в журнал. Эти документы являются основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов при перевозке животных, реализации полученного мяса, молока.
Очень важно, чтобы при проведении вакцинации был осуществлен полный охват имеющегося поголовья. Каждый владелец должен знать, что проведение названных мероприятий обеспечивает эпизоотическое благополучие не только территории, где находятся животные, но и во всем крае в целом.
По Агинскому району уже идет большая работа по вакцинации и контролю по не распространению болезней у животных. В ней задействованы все сотрудники ветеринарной службы на местах, им помогают сами владельцы, подключены студенты Могойтуйского аграрно-промышленного техникума. Необходимые прививки получат свыше 80 тысячи голов скота. 
В обязательном порядке прививки против бешенства получают домашние питомцы. Объема необходимых вакцин хватит на все поголовье, они поступают от отечественных производителей - фармакологических компаний. Вместе с тем ветеринары ставят бирки животным. Идентификация (биркование) животных осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Учет животных будет вестись в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Регагро». 

М.ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES