Главная » 2021 » Январь » 28 » Вакцинация остановит эпидемию

Вакцинация остановит эпидемию

28.01.2021 в 11:16 просмотров: 287 комментариев: 0 Здоровье

Массовая вакцинация россиян стартовала 18 января по поручению Президента РФ В.В.Путина. За длительный период пандемии мнение общества о вакцинации остается неоднозначным, поскольку многие опасаются побочных эффектов. Людей волнует, достаточно ли безопасны прививки, разработанные в рекордные сроки, и достаточно ли изучены возможные побочные действия. На вопросы отвечает врач-эпидемиолог ГАУЗ «Агинская окружная больница» Сажидма Болотовна Цыдыпова (на снимке).

- Какие вакцины против COVID-19 есть? Чем они отличаются? 
- Условно вакцины можно разделить на две группы: классические (рекомбинантные, пептидные и вирусинактивированные) и второй вариант - генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины). Именно к векторным относится вакцина «Спутник V». 
Классические вакцины основаны на введение в организм уже готовых антигенов, которые могут представлять собой очищенные вирусные белки настоящих вирусов, фрагменты вирусных белков (пептиды) или целые инактивированные (убитые) вирусные частицы.
- Сколько должно быть титров антител класса G, чтобы была защита?
- Наличие любого титра антител класса G считается защитным и можно не вакцинироваться. Анализы на антитела можно сдать в лабораториях города Читы, диапазон цен разный - от 500 до 1500 руб. На базе окружной больницы заявка на тесты для определения антител отправлена, дополнительно будет информация о начале исследований.
- Через какое время необходимо проверять уровень антител, как после заболевания, так и после вакцинации против COVID-19?
- Уровень титр антител быстро не меняется, в нормативных документах нет сроков  проверки их уровня, думаю, через три-шесть месяцев. Добровольцы при испытании вакцин обследовались один раз в месяц.
- Переболевшие новой коронавирусной инфекцией подлежат вакцинации?
- Нет. Переболевшие не подлежат вакцинации против COVID-19. Если вы считаете, что антитела после перенесенной инфекции исчезли, т.к. переболели бессимптомно или в легкой форме и прошло уже более шести месяцев после перенесенной болезни, то в частном порядке можете платно сдать анализы на антитела.
- Как вакцинировать лиц с онкологическими заболеваниями, которые находятся на длительной химиотерапии. Лиц с положительным ВИЧ статусом и аутоиммунными заболеваниями?
- В инструкции к вакцине и в СОП (стандартная операционная процедура) по проведению прививок против COVID-19 указано, что для данной категории граждан необходимо проводить вакцинацию с осторожностью, наблюдать более тщательно. У таких больных есть лечащий врач, который должен сделать заключение для проведения вакцинации. Считается, что хронические заболевания - не противопоказание для прививок.
- Кому больше всех нужна вакцинация?
- Прививка нужна всем. Вакцинация – это главный способ уберечь свое здоровье и сохранить жизнь.
- Если человек получил первую вакцину, но после нее заболел COVID-19, то вторая вакцинация проводится?
- Вторая вакцинация не проводится, и сведения о второй аппликации не вносятся в федеральный регистр вакцинированных. Если заболели в интервале между двумя прививками, то ничего страшного в этом нет, и думать, что вы заразились от вакцины и заболели COVID-19 или вакцина может усугубить тяжесть заболевания, то это заблуждение. Заболеть вакцинным вирусом просто невозможно.
За две недели до первой вакцинации и три недели между первой и второй дозами  препарата надо предпринимать максимальные усилия, чтобы не заболеть. Можно уйти на самоизоляцию. По правилам, вакцинация не отменяет необходимости носить маски и перчатки, а также соблюдения социальной дистанции.
- Вакцина создана за рекордное малое время. Она безопасна? 
- Вакцина «Спутник V» сделана за пять месяцев, но на основе 25-летнего опыта создания вакцин, данная технология применялась при эпидемии лихорадки Эбола в Африке два года назад  и других.
- Каковы условия проведения вакцинации?
- Вакцинация проводится медорганизацией, имеющей лицензию на вакцинопрофилактику, прививочный кабинет, оснащенный согласно стандарту, обязательно нужен предварительный осмотр врачом или фельдшером, и прививочная медсестра поставит вам прививку. После вакцинации пациент должен находиться 30 минут в зоне медорганизации. 
- Что нельзя делать до и после вакцинации?
- В течение первых трех дней нежелательны чрезмерные физические нагрузки, стоит отказаться от посещения бани и сауны, спортзала, место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней. Один из побочных эффектов - повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол, нужно употреблять продукты с повышенным содержанием белка и витамина Д. Рекомендуется не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов для организма и не есть продукты, на которые у вас аллергия. Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. 
- Для чего вводится вакцина? 
- Для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела - это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. Чтобы в рационе были мясо, рыба, яйца. Отказаться от алкоголя и избегать стресса в течение трех дней. Планирование беременности или проведение ЭКО лучше начинать через два-три месяца после прививки. Не рекомендуются до вакцинации алкоголь, жирная пища, чрезмерная физическая нагрузка. Можно пропить антигистаминные препараты за три дня до прививки (у кого аллергия).
- Если в первые сутки поствакцинального периода отмечается повышение температуры выше 38 градусов, сильное недомогание, можно ли выписать больничный лист? 
- Сильные реакции отмечаются очень редко. Но если человек все-таки жалуется, то открытие больничного листа возможно для освобождения от работы. Но такого еще не зафиксировано. 
- Может ли привитый человек заразиться COVID-19?
- Вакцина не спасает от заражения, она спасает от осложнений, пневмонии и смерти. Заболевание будет протекать бессимптомно или как легкое ОРЗ, вирус не проникает в легкие, что очень важно. 
- Где можно получить прививку?
- Работники организаций и учреждений из групп риска будут прививаться в пунктах вакцинации ГАУЗ «Агинская окружная больница», согласно сетевому графику в январе – феврале 2021 г.
Остальные граждане (лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями и т.д.), не имеющие противопоказаний, могут записаться дистанционно по телефонам: 8-3022-207-207 (сall-центр) или 3-42-20, 3-48-88 (регистратура) и получить прививку в назначенное регистратором время. Желающие привиться будут вакцинироваться по предварительной записи в поликлинике.
Для населения п.Агинское и Агинского района прививочный пункт открыт в поликлиническом отделении ГАУЗ «Агинская окружная больница» кабинете №222, на втором этаже. Часы работы: понедельник – пятница, с 8.30 до 17.12 часов. График работы прививочного пункта поликлиники планируется расширить: с 8.30 до 21.00 часа без выходных (все рабочие дни, в субботу и воскресенье).
Ответственное лицо за организацию и проведение иммунизации населения – заместитель главного врача С.Г.Дондоков (тел. 3-42-41). По мере установки оборудования прививочные кабинеты планируются открыть в лечебном учреждении п.Новоорловск и в сельских ФАПах. С целью оперативного информирования населения по вопросам вакцинации начала работу федеральная «горячая линия»: 8 (495) 790-71-72, с 9.00 до 17.00 час.
- Что скажете в заключение?
- Сейчас все зависит от каждого из нас, насколько быстро и мобильно мы организуемся и начнем без страха и боязни, не поддаваясь антипрививочным провокациям, прививаться от этого коварного  врага. Чтобы остановить эпидемию, надо иметь коллективный иммунитет не менее у 80 проц. населения. Помните об этом.

Подготовила 
Маргарита ВОРОНОВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES