Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Вакцинация спасает жизнь

Вакцинация спасает жизнь

02.12.2021 в 09:11 просмотров: 235 комментариев: 0 Здоровье

Вот уже два года как в мире «бушует» новая коронавирусная инфекция COVID-19. 17 ноября 2019 года к врачам обратился первый пациент с коронавирусом в Китае. Это был 55-летний житель провинции Хубэй. Тогда еще никто и не подозревал, что новое заболевание унесет жизни миллионов людей на планете. К январю 2020 года коронавирус уже распространился по всему миру.

Известно, что вакцинация – единственный надежный способ борьбы с коварной инфекцией. В России разработаны несколько вакцин против коронавируса, в том числе, первая в мире зарегистрированная «Спутник V», созданная Центром имени Гамалеи. Массовая вакцинация этим препаратом стартовала в России в декабре 2020 года.

НЕМНОГО ДО КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА

- Для того, чтобы выработался коллективный иммунитет от новой коронавирусной инфекции, по плану необходимо, чтобы было вакцинировано 80 проц. проживающего на территории населения, – говорит заведующий Агинской окружной поликлиникой Саян Дондоков (на снимке). – В Агинском районе фактически проживают 19653 взрослых. Чтобы достичь этой цифры, должны быть привиты 15723 человека. На 26 ноября по району первично получили вакцину 14439 человек, что составило 73,5 проц. от фактического населения, то есть, 91,8 проц. от плана. Остальные – это лица, перенесшие заболевания, и ставят прививку спустя полгода после выздоровления. Также ревакцинацию проходят те, кто был вакцинирован шесть месяцев назад.
Для вакцинации и ревакцинации в Агинском районе доступны любые из вакцин, которые зарегистрированы в Российской Федерации. В Агинской поликлинике имеются все вакцины – однокомпонентная «Спутник Лайт» в количестве 582 доз, двухкомпонентные «Эпивак Корона» - 20 доз и «Гам-Ковид Вак» (Спутник V) - 118 доз.
- В некоторых сельских поселениях Агинского района наблюдается недостаточный темп вакцинации: в Амитхаше – 50,6 проц., Булактуе – 13, Новоорловске – 57,6,  Орловске – 51,1 – отмечает Саян Дондоков. – Я бы сюда еще отнес СП «Урда-Ага» - 68,7 проц. В остальных сельских поселениях процент охвата населения составляет 74 процента и выше. 

ВСЕ ВАКЦИНЫ ЕСТЬ В НАЛИЧИИ

В районе функционируют три прививочных пункта – в Агинской поликлинике, Новоорловске и селе Амитхаша. В других поселениях медработники набирают необходимое количество желающих привиться и подают заявку в поликлинику. В назначенное время к ним приезжает мобильная бригада и ставит прививки. Потому что есть определенные требования к перевозке и хранению вакцины – в частности, она должна храниться при температуре минус 20 градусов.
- Перед процедурой ампулу с компонентом I или II достаем из морозильной камеры и выдерживаем при комнатной температуре до полного размораживания. Размороженный препарат необходимо использовать сразу, снова замораживать его нельзя, – говорит процедурная медсестра прививочного кабинета Агинской поликлиники Туяна Бардуева. – В одной ампуле две дозы, поэтому, чтобы вскрыть одну ампулу, нам нужны два человека.
Перед вакцинацией пациента осматривает старший фельдшер прививочного кабинета Батор Галсанов. Он опрашивает о самочувствии и контактах с инфицированными, измеряет температуру тела, артериальное давление и уровень кислорода в крови. Если у пациента наблюдаются какие-то отклонения от нормы, то прививку откладывают.
Сегодня медицинским работникам прививочного кабинета помогают волонтеры – студенты медицинского училища. 

ОЧЕРЕДЕЙ НА ВАКЦИНАЦИЮ НЕТ

В поликлинике соблюдается социальная дистанция, единовременно в коридоре поликлиники перед прививочным кабинетом находятся не более 15 человек, отмечает Саян Галсанович. Можно записаться заранее на прием в прививочный кабинет через портал «Госуслуги», позвонив в колл-центр или регистратуру. Но можно и просто подойти в прививочный кабинет. 
Стоит отметить, что больших очередей в процедурный кабинет мы не заметили, но при этом до обеда вакцинировались и ревакцинировались уже 108 человек.
Среди них - 19-летняя Номина, которая пришла получить первую вакцину от коронавирусной инфекции: «Говорят, что привитые легче переносят само заболевание, если заболеют. Вот поставила прививку, чтобы обезопасить себя. Болеть тяжело не хочется».
Елена, 33 года, впервые вакцинируется вторым компонентом: «Конечно, страшно было вакцинироваться, но на работе требуют. Не болела ковидом, но и не хотелось бы заболеть. После первого компонента наблюдалось незначительное повышение температуры, а в остальном нормально перенесла».

МЕДОТВОД – ТОЛЬКО ПРИ ТЯЖЕЛЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ

Пока мы готовили репортаж, на лавочке возле кабинета долго сидела 59-летняя Цыцыгма. Дело в том, что она переболела почти 14 месяцев назад легкой формой коронавируса, сдала анализ на количество антител и с результатом 180 пришла за медотводом. Несмотря на титры антител и имеющиеся хронические сердечно-сосудистые заболевания, медотвод ей не дали.
Мы вновь обратились к заведующему поликлиникой за разъяснениями: «Раньше титры мы смотрели. Но в последних методических рекомендациях насчет этого говорится, что нет единой методики определения титров. Когда измеряют по одной методике, титры могут зашкаливать, а по другой – результат может быть нулевой. Поэтому этот показатель не является причиной для выдачи медотвода. Медотвод дается только при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе таких, как анафилактический шок, отек Квинке.
Даже онкологические заболевания не являются причиной медотвода. Только, когда пациент проходит курс лучевой или химиотерапии, например, мы даем временный медотвод».
Беременность также не является противопоказанием к вакцинации. Согласно тем же методическим рекомендациям, применять вакцину при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рекомендуется прививаться после 22 недели беременности. В Агинской поликлинике прививаются 4-8 беременных женщин в неделю.

РАСТЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СРЕДИ ДЕТЕЙ 

По данным за неделю с 22 по 28 ноября, из 257 случаев заболевания коронавирусом, 70 приходится на несовершеннолетних детей. По новому постановлению, если ребенок в коллективе школы или детского сада заболевает коронавирусом, то весь класс или группа вместе с персоналом, который непосредственно контактировал с инфицированным, отправляется на самоизоляцию. При этом у них проводится забор на лабораторные исследования: на первый день определения как контактных и на 10-12 день. 
- Эти анализы мы увозим в вирусологическую лабораторию в г.Чита, – говорит Саян Дондоков. – Из более 150 отправленных анализов контактных лиц положительными оказались 17. И в их отношении мы начинаем своевременные первичные противоэпидемические мероприятия – режим изоляции и лечебные.
Анализы у контактных лиц берут с целью раннего выявления и своевременного начала лечения еще до появления признаков заболевания.

ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА ЗАВЕРШАЮТСЯ

В Агинском районе также завершается вакцинация от сезонного гриппа. План по вакцинации от гриппа выполнен. Вакцинированы лица из группы риска, в том числе, несовершеннолетние, посещающие детские организованные коллективы, студенты и взрослые из декретированной группы. Это работники медицинских, образовательных, социальных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, энергетики, автотранспорта, а также сферы обслуживания, торговли и другие.
По словам Саяна Галсановича, в Забайкальском крае за последние две недели уже зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболеваемости гриппом Н3N2. Компонент от этого вида гриппа уже имеется в вакцинах «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

ОБРАЩЕНИЕ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПОЛИКЛИНИКОЙ

Уважаемые земляки! Просим вас проявить гражданскую сознательность и сделать прививку против новой коронавирусной инфекции, а также каждые шесть месяцев ревакцинироваться!
Нужно помнить, что непривитый человек болеет намного тяжелее, с осложнениями и даже со смертельным исходом. Прививайтесь! И этим самым вы защитите себя, своих родных, близких и окружающих вас людей. А также поможете нам, медицинским работникам, в борьбе с этой особо опасной инфекцией. Берегите себя и будьте здоровы!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES