Главная » 2022 » Февраль » 15 » Вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь, если прошло полгода

Вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь, если прошло полгода

15.02.2022 в 11:55 просмотров: 109 комментариев: 0 Здоровье

Вирусолог Сергей Нетёсов и медицинский обозреватель Мария Тищенко обсудили пятую волну, вызванную «омикроном». Когда ждать пика и стабилизации ситуации? Находят ли «стелс-омикрон»? Сколько может быть заболевших в сутки? Ответы на эти вопросы в нашем материале

- Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в стране сейчас?
- Ситуация такова: мы находимся в середине очень высокой волны. Аналогичные волны, вызванные тем же вариантом коронавируса - «омикроном», уже пережили некоторые страны. Например, в Великобритании максимум «омикроновской» волны в три с лишним раза превысил максимум волны, вызванной «дельтой». Надо сказать, что, по уже имеющимся данным, в основном тяжёлые случаи в больницах - это пациенты невакцинированные вообще или те, кто сделал прививку давно, более девяти месяцев назад.
Летальность и заражение тем или иным вариантом год назад и сейчас заметно отличаются по своей природе. Среди тех, кто умер от COVID-19, 90 проц. не были привиты. Так что прививка - серьёзная защита от тяжёлой стадии заболевания и смерти.
Похоже, что «омикрон» действительно менее летален, но не в пять-десять раз, а раза в полтора-два всего лишь, но это не должно никого успокаивать. Реальную летальность от «омикрона» мы увидим примерно через две недели, а может, даже через три, по статистике оперштаба.
- Некоторые эксперты говорили, что после «омикрона» пандемия завершится, потому что все быстро приобретут естественный иммунитет. Что вы об этом думаете?
- Во-первых, «омикрон» уже в очень существенной степени преодолевает вакцинный иммунитет. Он заметно отличается от исходного, «уханьского» варианта коронавируса, на котором построены все вакцины: в его геноме более 50 замен, что в сумме превышает замены во всех предыдущих вариантах коронавируса. Поэтому «омикрон» заражает и тех, кто вакцинирован раньше, чем три-четыре месяца назад. Утверждение, что он последний, я бы не принимал во внимание, потому что это уже изменённый штамм, против которого плохо работают вакцины, и у него есть потенциал для дальнейшей эволюции.
- Учёные всего мира при появлении «омикрона» начали изучать, как он уклоняется от антител. До этого прогнозы по защитному эффекту существующих вакцин от него были в районе 80 проц. Какие сейчас актуальные данные появились?
- Сейчас, по некоторым данным, даже меньше 50 проц. защиты. Дело в том, что очень непросто определить иммунный статус человека, когда он уже заболел. За день до заболевания надо бы измерять у него наличие антител классов IgM и IgG. А как это сделать? Непросто. Поэтому я и думаю, что мы эти данные получим в течение месяца-двух.
- Хоть прогнозы и дело неблагодарное, как любят говорить эксперты, но всё же: какая она, пятая волна с учётом имеющихся данных?
- Это можно прогнозировать по аналогии со странами, в которых «омикрон» появился полтора месяца назад. Так что нужно готовиться к очень высокой волне. И готовить такое же число коек, как и для «дельты», если не больше. В этом плане, я считаю, оперштаб сейчас действует стратегически правильно, снова перепрофилируя больницы под COVID-19.
Я смотрю на аналоги, например, как было в Великобритании, в которой «омикроновая» волна уже начинает снижаться, а пришла она к ним в конце декабря. Поэтому, я думаю, что ещё две недели будет рост. Но у нас рост может продолжаться дольше из-за меньшего в сравнении с Великобританией коллективного иммунитета - даже три недели, а не две. И снижение может быть тоже дольше из-за того, что коллективный иммунитет существенно ниже, чем в Великобритании. Потому что там почти 80 проц. людей вакцинировано, а у нас - меньше 61 проц.
- Сейчас обсуждают уже и разновидности «омикрона», в частности, «стелс-омикрон», чем он отличается? Есть ли уже он в России?
- То, что он есть в России, это абсолютно точно. Правда, это название скоро уйдёт в прошлое. Если сейчас диагностика проводится так, что пока не определяет этот вариант, это не значит, что через неделю-две не появятся другие способы, которые позволят это сделать и ловить даже не два, а три известных варианта «омикрона». Пока это возможно только в некоторых лабораториях.
Отличить «омикрон» от ОРВИ можно только с помощью лабораторной диагностики. Если кто-то хочет определять по симптомам, этот человек мыслит понятиями XIX века, в котором было только две болезни - чахотка и дизентерия. Сейчас не нужно гадать. Вариант «омикрона» гораздо ближе по симптоматике к сезонным ОРВИ, поэтому нельзя полагаться на симптомы - надо делать лабораторную диагностику.
Кстати, информация о конкретном варианте не важна с точки зрения лечения пациента, потому что лечение пока что симптоматическое. Точное знание о варианте нужно и важно эпидемиологам для мониторинга распространения вариантов вируса. То есть лабораторная диагностика до конкретного варианта и субварианта нужна науке, а не практическому лечению.
- Как сейчас распределяются «омикрон» и «дельта»: они уже сравнялись в процентном соотношении в России? 
- Пятая волна почти полностью вызвана «омикроном», потому что «дельта» у нас в декабре уже шла на спад. Следующая волна идёт со «стелс-омикроном», побеждая предшественника.
- На опыте какой страны, на ваш взгляд, нам можно поучиться?
- Стран, у которых не было ошибок, нет вообще. Все их делали. Две недели назад я приводил в пример Японию, в которой «омикрон» вызвал большую вспышку, хотя процент вакцинированных там приближается к 90 проц. Так вот, те меры, которые они принимали тогда, оказались недостаточными для противодействия «омикрону». Но на самом деле перед «омикроном» они часть мер снизили  по поводу ресторанов, кафе и так далее. 
В Западной Европе уже началась вакцинация детей от пяти до 12 лет, а у нас даже вакцины для этой категории ещё нет. Как мы знаем, дети сейчас болеют сильнее и, к сожалению, умирают, хотя и редко. «Омикрон» сильнее поражает организм ребёнка - это выяснено в последние месяцы.
Я бы сделал следующее: поскольку очевидно, что передача и «дельты», и «омикрона» идёт через мелкий аэрозоль, от него гораздо хуже защищают хирургические маски, но лучше - профессиональные: N95, KN95, FFP2. В Японии на них давно перешли и, надо сказать, заболеваемость существенно ниже, чем у нас. Можно рекомендовать людям переходить на эти маски, хотя они и дорогие.
Центры по контролю заболеваемости в США для перехода на эти дорогие маски предложили вешать на стену стенд с карманами, в которые можно положить такие дорогие респираторы - пять штук на рабочую неделю. И менять каждый день их. Тогда они за прошедшую неделю дезинфицируются кислородом воздуха или ультрафиолетовой лампой ночью более-менее, и можно будет снова их надевать в течение месяца.
Ещё стоит исключить массовые сборища людей. Нужно чётко и быстро изолировать заболевших. И повышать процент вакцинированных: только пара стран в Европе имеют показатели ниже, чем у нас. А Россия, к сожалению, в числе отстающих в Европе по уровню вакцинации.
Про вакцины люди думают, что они содержат какие-то вредные компоненты вируса. А ведь все вакцины, которые сейчас есть, содержат только один компонент коронавируса - либо S-белок, либо его ген. При естественном заражении живым вирусом у человека в организме размножаются более десятка вирусных белков, поэтому действие вируса гораздо более жёсткое и вредное, чем действие вакцины. Да, есть люди, которые легко перенесли заболевание. Но то, что им повезло с иммунной системой, совсем не означает того, что с ней же повезёт с другими вариантами коронавируса. 
- Сколько дней заразен человек с «омикроном»?
- Случаи бывают разные, потому что у людей разные особенности иммунных систем. «Омикрон» появился в Африке, потому что там 16 проц. официально ВИЧ-инфицированных людей, у которых коронавирус может существовать несколько месяцев и даже до года - как минимум один такой случай описан. Поэтому лучше снять динамику наличия вируса по ПЦР-тесту и тесту на антиген из носоглотки, тогда вы точно будете знать, что вы либо выделяете вирус, либо уже не выделяете. Потому что это во многом индивидуально.
- Считается, что «омикрон» не будет вызывать серьёзного постковидного синдрома. На чём основано это мнение?
- На сайте ВОЗ уже есть информация о симптоматике и постковидном синдроме. Он есть, но число конкретных симптомов этого синдрома — более десяти. А ведь мы пока наблюдаем ситуацию всего два с половиной месяца. Нужно гораздо дольше наблюдать.
- И традиционный завершающий вопрос: несмотря на то, что пятая волна сейчас идёт, когда ждать шестую?
- Нужно не забывать, что у нас и «дельта» ещё до сих пор немного циркулирует, не только один «омикрон». Мы уже видели, что более типична ситуация, когда ещё не закончилась одна волна и без перерыва пойдёт уже следующая, лишь с небольшим понижением заболеваемости. Поэтому те люди, которые говорят, что «омикрон» пройдёт и можно не вакцинироваться, недальновидно мыслят. Поэтому вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь, если прошло полгода с момента последней вакцинации или болезни.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES