Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Валерий Цыденжапов: «Не жалею, что отдал службе лучшие годы»

Валерий Цыденжапов: «Не жалею, что отдал службе лучшие годы»

22.09.2018 в 12:04 просмотров: 49 комментариев: 0 Власть и общество

Судьба того или иного человека уникальна по-своему, а жизненная история отдельных личностей может послужить мотивом для написания целого романа или мемуаров. О таких людях всегда интересно узнать, перенять опыт, просто познакомиться. Такие люди, несомненно, оставили свой след в том деле, которому себя посвятили, заслужив уважение современников. 
Одним из таких является Валерий Батоевич Цыденжапов (на снимке) - пенсионер МВД, человек надежный и скромный. Его отличает еще одна черта – он не привык много говорить, тем более, «бросать слова на ветер». Действия во благо людей - его стихия. В поселке Могойтуй, где живет герой нашего сегодняшнего выпуска, его зовут просто Доржи-ахай, что свидетельствует об уважении земляков. 

- Валерий Батоевич, расскажите о себе.
- Родился я в селе Догой - населенном пункте, откуда вышли много замечательных людей, и я очень горд быть причастным к истории Догоя, будучи его уроженцем. Вырос там, окончил школу. Детство мое ничем не отличалось от большинства советских ребят. Учились, работали - занимались заготовкой дров, в весенне-осенний период помогали взрослым на колхозных полях и многое другое. Я считаю, что возможность с ранних лет приобщаться к труду вместе со сверстниками, одноклассниками помогла нам в последующей взрослой жизни, посредством воспитания в нас дружбы, сплоченности, взаимовыручки, закалила характер. После окончания школы с 1971 по 1973 годы служил в войсках химической защиты. У меня остались самые теплые воспоминания о школьных годах, своих однокашниках, друзьях детства, земляках. Догойцы - народ дружный, трудолюбивый. С супругой Цыренхандой Батоевной воспитали двух дочерей и сына. 
- Как пришли в органы внутренних дел? 
- В 1974 году по направлению райкома комсомола поступил на службу в органы милиции. Начинал оперативным дежурным. С 1979 по 1982 годы был командиром отделения охраны банка. В том же, 1982 году, окончив Новосибирскую среднюю специальную школу милиции, был назначен на должность участкового инспектора милиции по трем самым крупным населенным пунктам Могойтуйского района – Цаган-Оль, Зугалай, Хара-Шибирь. У каждого из этих сел свои особенности. Но в Цаган-Оле народ более шебутной (смеется). Оценивая криминогенную ситуацию, отмечу, что каждому отрезку времени свойственны свои сложности. В то время народ был при работе и, соответственно, уверенным в завтрашнем дне, характер людей был более спокойным. Имели место бытовые правонарушения, но криминогенная ситуация была под контролем. Вся наша и моя, в первую очередь, работа была направлена на профилактику правонарушений. Трудиться в должности участкового мне нравилось, несмотря на частые разъезды.  
- Сколько лет отдали службе участковым?
- Восемь лет, после чего, построив дом в районном центре, обжившись в нем вместе с семьей, стал работать в дежурной части милиции. 
- Были ли какие-то запоминающиеся случаи в работе?
- Случаев было много, но на память приходит один, на мой взгляд, достаточно курьезный. Однажды мы ловили беглого преступника, скрывавшегося более месяца, посредством засады. В момент задержания у него во рту остался сухарь, который от неожиданности он не мог извлечь. Да и не мог вытащить, так как сильно мы его схватили с двух сторон, видимо, настолько он был голодным. Вместе с сухарем его и взяли.
- Что еще можете рассказать о работе на страже правопорядка?
- Вспоминая службу в рядах органов внутренних дел, могу сказать, что самые лучшие годы своей жизни отдал службе, и не жалею об этом. И если бы мне снова представилась возможность выбора, я вновь бы посвятил себя службе в милиции, не задумываясь.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев, фото из личного архива и из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES