Главная » 2023 » Июнь » 24 » Валерий Еланов: "Буду вечно молодым". Продолжение. начало в №71

Валерий Еланов: "Буду вечно молодым". Продолжение. начало в №71

24.06.2023 в 12:05 просмотров: 305 комментариев: 0 Власть и общество

«За время освобожденной комсомольской работы мне довелось встречаться с различными людьми, в том числе, и с работниками аппарата ЦК ВЛКСМ, - рассказывает Валерий Семенович. -  Помнится, в 1972 году состоялся торжественный пленум окружкома комсомола, посвященный 50-летию комсомола округа, и на нем, наряду с работниками обкома ВЛКСМ, присутствовал ответорганизатор ЦК ВЛКСМ по Восточной Сибири Артур Карлович Плаудэ. В 1973 году в округе побывал консультант ЦК ВЛКСМ по экономическому образованию молодежи Руслан Имранович Хасбулатов (впоследствии - председатель Верховного Совета РСФСР). В 1975 году в комсомоле происходил обмен комсомольских билетов, с целью проверки хода обмена округ посетил ответорганизатор ЦК ВЛКСМ по Восточной Сибири Иосиф Захарович Джавелидзе, тогда он дал высокую оценку ходу обмена документов в окружной комсомольской организации.
Дважды за время моей работы окружную организацию посещал начальник Центрального штаба «Комсомольского прожектора» Александр Беленький. 
Неизгладимый след в моей памяти оставило участие в торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 30-летию Великой Победы весной 1975 года. Пленум проходил в большом зале заседаний здания Совета экономической взаимопомощи. От Читинской области в нем принимали участие Виктор Почекунин - первый секретарь обкома ВЛКСМ, Николай Каргин - первый секретарь Читинского горкома ВЛКСМ, Александр Сосновский - чемпион мира по валке леса лесоруб из Катангарского леспромхоза и я, Валерий Еланов.
На пленуме участвовали знаменитые спортсмены, молодые артисты театра и кино, т.е. куда ни кинь взгляд, вокруг одни знаменитости. Меня поразило небольшое, но емкое по смыслу выступление маршала СССР, дважды Героя СССР, легендарного командарма 62-й армии, защищавшей Сталинград, Василия Ивановича Чуйкова. Этот уже тогда довольно пожилой человек выступил с таким пафосом, такой мощью, что аж мурашки бежали по телу от его проникновенных слов.
Очень положительные впечатления у меня остались от участия во Всесоюзном семинаре молодых лекторов под эгидой ЦК ВЛКСМ и Всесоюзного общества «Знание» в г.Ульяновск в 1974 году. Особенно врезалось в память посещение Ленинского мемориала, воздвигнутого на высоком берегу Волги, домов-музеев Ленина, гимназии, где обучался В.И.Ленин, и других достопримечательностей города Ульяновск.
История ВЛКСМ также многогранна, как и вся история нашей огромной Родины, и неразрывно связана с историей Советского Союза и Российской Федерации. И задача сегодняшнего и будущего поколений - свято сохранять ее и передавать потомкам».
До выхода на пенсию В.С.Еланов в 2007 году работал директором Агинского СПТУ, был преподавателем, а затем заместителем начальника Агинской автошколы ДОСААФ. «В лучшие годы Агинская автошкола ДОСААФ готовила до 240 водителей в год только для Вооруженных сил, не считая хозрасчетные группы, - вспоминал Валерий Семенович Еланов. - От желающих учиться не было отбоя. У нас даже был конкурсный отбор».
Валерий Семенович - заслуженный работник транспорта и автомобильных дорог Агинского Бурятского автономного округа (2004 г.),
кавалер знака ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Имеет много ведомственных наград Центрального комитета ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ. Общий стаж работы - 40 лет.

Знакомы с детства
Так уж получилось, что познакомились они в детстве, хотя Нина жила в Чите, а Валерий – в Агинском. В двухквартирном доме, что располагался в самом центре поселка, жили две семьи – Елановы и Иван Иванович Апрелков (работал прокурором) с супругой Марией Леонтьевной. К ним каждое лето приезжала внучка Нина. Соседи жили дружно, и Нина была частой гостьей у Елановых. Светловолосую и светлоглазую девчонку-хохотушку с удовольствием угощали бурятскими блюдами и сладостями. 14-летний Валерий снисходительно относился к маленькой соседке. А потом дедушку Нины перевели в Читу, и общение прекратилось. Встретились они спустя десятилетие - Нина приехала в Агинское поступать в педагогическое училище. Она с детства мечтала стать учителем начальных классов, а такого училища в городе в то время не было. Выбор между Агинском и Борзей, где тогда готовили таких специалистов, был очевиден. «Ниночка, ты? - ахнула Клара Семеновна Еланова, преподаватель химии, увидев статную красавицу. - Пойдем-ка к нам, все будут очень рады». Поразился и Валерий: была белобрысая неказистая девчушка, а тут – такая девушка! За плечами у 27-летнего инженера  Агинской «Сельхозтехники» Валерия тогда уже были институт и служба в армии. «Спустя столько лет пришлось знакомиться заново», - вспоминает Нина Васильевна. Стали общаться, дружить. Не было такого дня, чтобы он не встретил ее после занятий, а в канун Нового 1973 года сделал ей предложение. Родители с обеих сторон, учитывая разницу в возрасте, решение приняли не сразу. И все же свадьба, сочетая русско-бурятские традиции, состоялась восьмого марта 1973 года.
 - Помнишь, - вступает в разговор Валерий Семенович, - танцы в Доме культуры? Или кино? Знакомая покупала мне два билета на каждый новый фильм на ряды за печкой…(смеется). Там было тепло и темно, так что можно было целоваться и обниматься… Билеты на эти последние ряды были дефицитом…
- Тогда было не принято дарить шикарные мебельные гарнитуры, машины и даже квартиры, как сейчас, - рассказывает Нина Васильевна. - Мои родители  в качестве приданого привезли постельные принадлежности, начиная с матраца, заканчивая наволочками. Его родители выделили нам четыре венских стула, шифоньер. По тем временам это было роскошью. Вот этот транзистор  с дарственной надписью подарили друзья. Хотя он уже толком не ловит радиоволны, рука не поднимается его выбросить. Муж ворчит, а я берегу его как семейную реликвию. Я считаю, что каждая вещь имеет свою историю, свою ценность.
Будучи секретарем райкома комсомола, Валерий получил свое первое собственное жилье - квартиру в новом двухэтажном кирпичном доме возле здания почты. А всего, как подсчитала Нина Васильевна, они 13 раз кочевали: иногда - в пределах поселка, иногда - за, например, в Хабаровск, когда мужа отправили на учебу в партшколу. Или в Цаган-Оль парторгом. За неустроенностью быта сумели сохранить главное - любовь и верность. Вот и совсем недавно опять поменяли жилье - из собственного дома на земле переехали в небольшую благоустроенную квартиру - возраст уже не тот, чтобы ухаживать за огородом или домашней живностью. 
- Помнишь, Ниночка, как мы обрадовались, когда из тесной родительской квартирки, где умещались семь человек, переехали в свою собственную? Двухкомнатная, она казалась нам такой большой! И ничего, что там были только стол, две табуретки да шифоньер. А, да еще радиола такая, на ножках. Отправили в командировку в Читу, пока я занимался делами, водитель наш на рынке, по дешевке, приобрел нам кровать с панцирной сеткой, кое-как довезли ее до дома. Ну вот, кровать, радиола… Жизнь наладилась!
- Я живу в Агинском уже 50 лет, и семья Елановых стала моей семьей. У нас никогда не было разногласий. Живя в бурятской семье, уважаю и соблюдаю традиции. Говорят, когда люди долго живут вместе, они становятся похожими  и внешне, и характерами.  Иногда думаешь - если вернуть время вспять, я бы снова вышла за него замуж. Безусловно, в семье должны быть любовь, терпение, взаимопонимание и, на мой взгляд, должна быть еще надежность.
 - Уважение. Еще большое уважение. Не только между женой и мужем, но и к родственникам. У нее много было родственников в Чите, они сразу меня приняли как своего, звали просто - Валерка. Вот не так давно, до пандемии, гостили в Израиле, у двоюродных сестер Нины Васильевны. Как к дочери и мои родители относились к ней. Любви без уважения нет.
Нина Васильевна Еланова - учитель. Как и мечтала с детства. Сорок пять лет с детьми. Сначала - с младшими, потом – в старших классах. Учитель русского языка и литературы, один из лучших учителей словесности Агинского округа, почетный работник общего образования.
- Что сегодня «учитель»? А ученики?
 - Учитель, на мой взгляд, - самая благородная профессия, которая требует от человека неиссякаемой жизненной энергии, душевной щедрости, большого творческого потенциала, безграничной любви к детям и верности своему делу. Быть учителем непросто, но я о своем выборе не жалею. 

Зоя БАРАНОВА, 
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа.
(Окончание следует)

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES