Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Вечерних улиц романтичный свет

Вечерних улиц романтичный свет

15.12.2014 в 16:18 просмотров: 1976 комментариев: 0 Власть и общество

С каждым годом искусственное освещение приобретает все большее значение в жизни современных городов: в архитектуре, благоустройстве скверов и парковых зон, в освещении автомобильных развязок, улиц и площадей, торговых павильонов. Сила воздействия вечернего облика города на человека достаточно велика, к тому же качественное освещение позволяет комфортно чувствовать себя в темное время суток, тем более сейчас, когда стрелки часов в Забайкалье сдвинулись на два часа назад, и темнеть стало гораздо раньше.


Почти за неполный десяток лет крупные города России совершили заметный рывок «из тьмы в свет». Особенно в этом преуспела Москва, где ровно два десятка лет назад была принята генеральная схема светового оформления города. Выполненные широкомасштабные светотехнические работы по созданию вечернего облика столицы пробудили интерес у специалистов в других городах России, постепенно волна по созданию светоцветовой среды докатилась и до нас. 
 По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа «Поселок Агинское» Тумэна Цыденжапова, декоративное освещение в Агинском началось около десяти лет назад с установки газоразрядных трубок на особо значимых зданиях поселка. К примеру, первые газоразрядные источники света были установлены на киноконцертном зале «Амар сайн», краеведческом музее и визитно-информационном центре. Впоследствии для архитектурно-художественной подсветки многих зданий были применены прожекторы. Подобным художественным приемом были выполнены фасады зданий окружной, районной, поселковой администраций, поликлиники окружной больницы, суда, ЗАГСа, казначейства, пенсионного фонда, редакции газеты «Агинская правда», детской школы искусств, архива, автошколы РОСТО ДОСААФ, Агинской средней школы №3, Буддийской академии – вот далеко неполный список объектов, грамотно выполненная подсветка которых позволила визуально выделить их из окружающей застройки и сформировать живописный вечерний облик поселка Агинское. К сожалению, не всем организациям удалось сохранить свой неповторимый внешний вид,  некоторые были вынуждены отказаться от декоративного освещения по объективным причинам. 
Несмотря на это, в Агинском по-прежнему радуют глаз интересные световые доминанты, формирующие вечерний силуэт поселка: Администрация Агинского Бурятского округа, администрация Агинского района, поликлиника Агинской окружной больницы, детские сады «Малыш», «Аленький цветочек», «Ромашка», «Ульгэр», Агинская средняя школа № 4 и другие.
Когда на Агинское опускаются сумерки, то тысячи разноцветных огней вспыхивают на его улицах, формируя новое лицо, придавая неповторимый ночной облик, отличающийся от привычного нам дневного. Особенно это ощущается сейчас, когда в воздухе царит атмосфера праздника: многие коллективы, индивидуальные предприниматели уже начали готовиться к встрече Нового года и дополнили вечерний образ поселка Агинское массой разнообразных переливающихся и пульсирующих огней гирлянд, украсив ими свои здания.
Год от года вечерний и ночной облик поселка Агинское становится привлекательнее.  Этому способствуют современные разнообразные и продуманные световые решения, которые применяют в своем оформлении отделения банков Сбербанк, БИНБАНК, Восточный, расположенные на территории поселка Агинское; одним из инструментов для создания положительного имиджа поселка также является световое оформление торговых павильонов, кафе и ресторанов «Караван-Сарай», «Гранд Блисс», «Элефант», «Шанхай» и других. Ярким штрихом в световой палитре ночного поселка являются неоновые вывески с названиями магазинов «Карина», «Удачный выбор», торговых центров «Читинка», «Северный», «Агинский», цифровых супермаркетов «Снежный барс» и «Славия-Тех», магазинов мобильной электроники «Цифроград», «Евросеть», «Связной», салона сотовой связи «Мегафон» и многих других. 
Прошло уже около десятка лет с тех пор, как впервые была заложена основа художественного светового оформления окружного центра. За эти годы поселок Агинское - столица нашего округа - значительно преобразился. Улучшилось качество освещения, появились немало зданий с запоминающейся архитектурно-художественной подсветкой, на многих магазинах смонтированы новые рекламные установки со световыми эффектами, привлекающие внимание жителей и гостей поселка; разнообразнее, ярче, выразительнее стало ночное оформление предприятий и организаций, банков, салонов сотовой связи, магазинов электроники и бытовой техники, торговых центров. Световой облик поселка Агинское многогранен, вызывает у каждого человека разные ассоциации, его невозможно описать однозначно, его нужно просто видеть!

Евгения Цыбенова, 

фото Сергея Доржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES