Вера Жамбалова: «Каждый ребенок уникален по-своему»

В Агинском работает учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования «Ариадна». Возглавляет его Вера Цыремпиловна Жамбалова, которая рассказала в интервью о деятельности центра и о том, какие специалисты помогают «особенным» деткам и их родителям преодолевать трудности в обучении и развитии.


- Вера Цыремпиловна, какие проблемы решает центр? 
- Наш центр является муниципальным бюджетным образовательным учреждением. Центр оказывает психолого-педагогическую помощь детям, проводит диагностику, консультирует всех тех, кто обращается нам. Как правило, это родители, чьи дети испытывают трудности в обучении. Учреждение открылось в 2004 году, но оно много раз меняло свое название, выполняло функции реабилитационного центра. Как центр диагностики и консультирования «Ариадна» существует с 2009 года. Недавно нам выделили второе помещение по ул.Клименко, 10, где также прием будут вести наши специалисты по договору между администрациями Агинского района и ГО «Поселок Агинское», так что к нам теперь могут обращаться родители с детьми, проживающие в поселке Агинское. Сейчас все документы находятся на стадии оформления.
- Возраст детей, посещающих Ваш центр?
- Это, в основном, дети младшего школьного возраста; дошкольников, посещающих центр – 15 человек. На данный момент наш центр посещают 43 ребенка, помимо этого мы выезжаем в детские сады, школы по заявкам и работаем на месте. 
- Как родители находят Вас?
- Родители выходят на нас самостоятельно. У нас при центре создана территориальная психолого-педагогическая комиссия, которая успешно функционирует третий год. Всего по краю их три и одна - центральная - находится в Чите. Эта комиссия два раза в год – весной и осенью - обследует детей, которых направляют к нам учителя начальных классов, узкие специалисты из службы сопровождения школ. Благодаря этому, более 180 детей за прошлый год прошли обследование и становится ясно, что детей, испытывающих трудности в обучении, с каждым годом становится все больше. 
- Какие функции выполняет эта комиссия?
- Комиссия, состоящая из врача-невролога, детского психиатра Агинской окружной больницы, специалистов центра «Ариадна», по результатам обследования определяет направление, дальнейшую программу для развития ребенка. С этого учебного года в систему образования внедрен новый федеральный государственный стандарт для детей с «особыми» потребностями. И вот, согласно этому стандарту, принимаются разработанные программы, по которым они должны обучаться, мы же даем необходимые рекомендации, советы по ним. Считаю, что созданная нами комиссия очень полезна в том плане, что раньше жителям округа приходилось выезжать для обследования в Читу.
- Обучаются ли дети при центре?
- Да, дети посещают центр после учебы в школе или детсада, занимаются дополнительно здесь. Есть дети с детскими церебральными отклонениями, аутизмом – они нуждаются в индивидуальном обучении, дети с психологическими проблемами обучаются на дому, их посещают учителя. 
- Каков штат работников?
- У нас работают узкие специалисты: психологи, социальный педагог, логопед, дефектолог. Наш логопед Евгения Дамбаевна Намдакова - специалист первой категории, имеет богатый опыт и успешно работает с детьми, у нее много положительных отзывов от благодарных родителей, очередь к ней большая, но, к сожалению, она просто физически не успевает всех принять на занятия. В таких случаях Евгения Дамбаевна дает консультации родителям. Психолог Роза Батоцыреновна Шойдорова - еще один опытный специалист центра, оказывает психологическую помощь «сложным» детям, ежедневно проводит занятия с ними, ведет консультации. Есть у нас молодые специалисты – дефектолог, социальный педагог-психолог и психолог. Елизавета Дмитриевна Вырупаева работает дефектологом третий год, есть успехи и положительные результаты в ее деятельности. Все специальности смежные, поэтому наши педагоги делятся друг с другом опытом, систематически проводят анализ работы, открытые уроки. 
- Назовите проблемы, чаще встречающиеся у детей.
- Самая распространенная проблема – логопедическая. Часто дети не выговаривают некоторые звуки, буквы или шепелявят. На исправление дефекта речи требуется два-три месяца, у кого-то это занимает чуть больше времени – полгода, один-два года. Но результаты хорошие - динамика у детей положительная после занятий в нашем центре. Речь исправляется, развивается, и дети в дальнейшем обучаются без проблем в школе. Конечно сложнее с детьми с проблемами ДЦП, аутизма, не сказать, что есть разительные улучшения. На это требуется длительное время и постоянное внимание. Но родители все же приводят детей в центр, хотя мы честно говорим о том, что кардинально изменить ситуацию не сможем, но всегда идем навстречу и не отказываем им.
- В какой форме проходят занятия?
- В самых разных: игры, открытые уроки, практические занятия, гимнастика. Логопедические занятия на проговаривание звуков и букв проходят интенсивно с набором воды в рот, перед зеркалом, в игровой форме и так далее.
- На что следует обращать внимание родителям?
- Я думаю, нужно хорошее наблюдение за детьми, общение. Это позволит как можно ранее выяснить, есть ли какое-либо нарушение у ребенка. Допустим, если он долгое время не говорит, то нужно бить тревогу.
- Какой возраст у не говорящих детей, попадающих в зону риска?
- Более точно могут подсказать наши специалисты, но если ребенок не разговаривает в четыре года, то это уже проблема. Самый лучший вариант, если проблема все же выявлена, незамедлительно обращаться к специалистам. На ранней стадии есть большая вероятность и гарантия выздоровления. С каждым годом число детей с проблемами здоровья становится все больше, независимо от того, в какой семье родился ребенок. Родителям следует, несмотря на занятость на работе, уделять как можно больше внимания своим чадам, чаще общаться и контактировать с ними. Иначе время для коррекции и устранения недуга может быть упущено.
- Какие мероприятия проводятся в центре «Ариадна»?
- Специалисты нашего центра проводят клуб «выходного дня». Это прекрасная возможность для молодых родителей получить подробную консультацию о том, как нужно правильно заниматься с детьми, что нужно делать и как поступать в тех или иных ситуациях, а еще в этот день мы организуем показ фильмов, проводим различные презентации. Родителям и детям нравится. К сожалению, пока мало людей знают о нас, хотя мы периодически даем рекламу и анонсы на телевидение и в газету. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.
 



26.05.2017 Admin 0