Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Верю в будущее Забайкалья!

Верю в будущее Забайкалья!

04.09.2013 в 11:56 просмотров: 1333 комментариев: 0 Власть и общество

  Нам выпала честь жить на земле наших предков. В крае суровой, но красивой природы, богатых недр. Но, пожалуй, главное наше богатство – это люди. Жители края пронесли сквозь века удивительно крепкие семейные традиции и гордый забайкальский характер. У нас богатая событиями летопись. В этих местах писалась история государства российского на его восточных рубежах. Отсюда есть, пошло российское серебро. Мы показали пример мирного жития народов, где сосуществуют церкви старообрядцев и православных, дацаны буддистов и медресе… Мы должны быть достойны наших предков. Но нельзя жить пусть славным, но – прошлым. Надо жить настоящим и думать о будущем. Слишком много времени упущено. Настало время двигаться вперед! Забайкалью нужен качественный рывок по всем основным направлениям развития. И сегодня у нас есть уникальный шанс превратить наш край в регион высоких социальных стандартов и достойного уровня жизни. Будущее в наших руках.
 НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
 У Забайкалья огромный потенциал, чтобы создать современную региональную экономику, повысить качество жизни. Природа одарила нас полезными ископаемыми и выгодным географическим положением.
Мы связующее звено Сибири и Дальнего Востока, России и Азии. Здесь самая протяженная граница двух великих стран: России и Китая. Забайкальцы умеют работать и не боятся трудностей. Однако у нас есть и объективные сложности. Высокая стоимость электро- и тепловой энергии делает продукцию наших предприятий неконкурентоспособной. После развала СССР регион был отрезан от межрегиональных и международных связей.
Так сможем ли мы переломить ситуацию? Уверен, что да. И это не предположение, а утверждение. Ведь на нашей стороне — ряд преимуществ.
Первое — наш характер.
 Я сам вырос в дружной семье, и потому для меня так отрадно видеть, что в Забайкалье поразительно крепкие семейные традиции. Мы держимся друг друга. И в этом наша сила. На Руси не зря говорили: крепкое дело — это семейное дело. Вспомните купеческую династию Бутиных.
Второе — поддержка страны.
 У нас появилась возможность выстроить, наконец, диалог с федеральным центром. Я неоднократно встречался с главой государства, мы вместе обсуждали, как изменить ситуацию в крае и улучшить жизнь людей. У Владимира Владимировича есть понимание, что Забайкальский край — это во многом ключевой для России регион. Наш край вряд ли сможет выжить в одиночку. И крайне важно, что у нас будет поддержка центра, помощь страны.
Третье — понимание, что делать.
 В июне была создана коалиция общественных сил «За Забайкалье!», объединившая людей разных политических взглядов, но обладающих совестью и гражданской позицией. Людей, для которых забайкальцы — одна большая семья. При поддержке экспертов, общественности, жителей региона коалиция разработала Программу развития Забайкальского края. Она проста и понятна каждому забайкальцу. Мы очертили круг проблем и наметили пути решения.
 ЖИЛЬЕ: ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
 Свой дом — это крепость любой семьи. Ключевая задача — развернуть в Забайкалье массовое строительство жилья: многоэтажного, малоэтажного и индивидуального. Строить надо микрорайонами, поселками! А для этого надо договариваться с Центром о передаче Забайкальскому краю земель военведа и лесного фонда. Предлагать программы софинансирования: объединять в один кулак муниципальные, краевые и федеральные средства. Только так можно сделать цены на рынке жилья доступными, расселить людей из аварийных зданий.
Мы говорили с Президентом в ходе его визита в Забайкалье, и он пообещал свое содействие. Надеюсь, первые проекты по строительству жилья начнем уже весной. При этом молодым семьям надо предоставить возможность приобрести жилье за счет льготной ипотеки. А коммунальная инфраструктура должна работать как часы и быть подъемной для семейного бюджета.
ЗАРПЛАТА: ЖИТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ
 Если у людей в крае не будет работы с достойной оплатой труда, все начинания будут бессмысленны. Кто, к примеру, купит те же квартиры? А значит, нам надо так же массово создавать качественные рабочие места.
 Как? Учиться использовать свои плюсы. Сама география может стать залогом нашего успеха. Надо подумать и предложить стране и соседям крупные межрегиональные проекты. Превратить Забайкальск в «сухопутный порт». Из Забайкалья самый короткий путь до портов и индустриально развитых провинций Китая. Понимая это, РЖД уже заявило о необходимости реконструкции Забайкальского и Карымского ж/д узлов. А это тысячи новых рабочих мест с хорошей оплатой труда.
 У Забайкалья богатейшие недра. И чем более развитой будет транспортная система края, тем привлекательнее они будут для инвесторов. Руководство края уже начало работу с «Росатомом» по развитию Краснокаменска и с «Норникелем» по Быстринскому ГОКу. Это крупные проекты, которые оживят целые районы края.
 
 Надо более жестко отстаивать право жителей края на получение достойной работы на фоне усиливающегося миграционного потока.
 Живой пример: проект «Горно-металлургический комплекс».
 Освоение новых месторождений, реконструкция Краснокаменской ТЭЦ, развитие Харанорской ГРЭС. К проекту будут привлечены «Росатом», «РЖД», «Норильский никель», Инвестфонд РФ. Стоимость проекта – более 100 млрд.рублей. Будет создано более 16 000 рабочих мест. Средняя зарплата работников – более 70 тыс. рублей.
 ГАЗ: ИСТОЧНИК ЦИВИЛИЗАЦИИ
 Принципиально важной для края является газификация. Нам удалось убедить руководство страны в необходимости газификации Забайкалья. Месяц назад Президент принял политическое решение: в Забайкалье будет газ! Теперь нам — правительствам Забайкальского края и Бурятии - вместе с Правительством России и «Газпромом» предстоит воплотить этот масштабный проект в жизнь.
 Самым перспективным признан вариант прокладки газопровода на Читу от Сковородино: газ пойдет не в Китай, а в Забайкальский край и дальше — в Бурятию. Труба пройдет вдоль Транссиба, и 60 проц. населения Забайкалья получит доступ к голубому топливу при минимальных затратах на подведение трубопроводов к домам.
 Как энергетик скажу: газификация позволит получить краю более дешевую электро- и тепловую энергию, а значит, снизит расходы забайкальцев на ЖКХ, повысит конкурентоспособность наших предприятий. Появятся новые, созданные «Газпромом» рабочие места с приличной зарплатой. Вместе с газом придет цивилизация и в наши села, которые до сих пор живут с печным отоплением, и это сейчас, в XXI веке! Замечено: куда приходит газ, там кардинально меняется качество жизни.
 Живой пример: проект «Газификация Забайкальского края и Республики Бурятия от газопровода «СИЛА СИБИРИ».
 В июле 2013 года во время приезда Президента РФ В.В.Путина было принято решение о возможности строительства магистрального газопровода «Сковородино-Чита-Улан-Удэ» (1340 км). Стоимость проекта более 100 млрд. рублей. Будет создано более 1000 новых рабочих мест. Средняя зарплата работников – около 75 тыс. рублей.
 БЮДЖЕТ: ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
 Забайкальский край должен стать территорией социальной справедливости. Нам предстоит оказать помощь слабозащищенным слоям населения: пенсионерам, ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным и неполным семьям. В семье не делят друг друга на сильных и слабых, в ней все поддерживают своих близких. Так должно быть и в Забайкалье.
 Наш бюджет станет социальным, ориентированным на человека: мы будем строить детские сады, развивать образование и здравоохранение, заниматься лекарственным обеспечением в рамках социального пакета.
 Забайкальцы должны быть защищены от коррупции и произвола, от монополии торговцев, коммунальщиков и посредников, заставляющих их переплачивать за товары и услуги.
 СЕЛО: КРЕПКО СТОЯТЬ НА ЗЕМЛЕ
 Сельское хозяйство может стать еще одним плацдармом для прорыва в будущее. Это тем более важно, что в Забайкалье высокая доля сельского населения — более трети жителей. Нам важно производить качественное продовольствие, у нас есть гигантский и постоянно растущий рынок сбыта — соседний Китай.
 В крае предстоит создать мощности по современной глубокой переработке мясных и молочных продуктов. Построить совместный с Бурятией мясной кластер, обеспечив своей продукцией не только соседние регионы, но и соседние страны.
 У нас прекрасные природные условия для производства экологически чистых продуктов. И это преимущество надо ценить, максимально сохраняя окружающую среду в Забайкалье для себя и будущих поколений.
 Живой пример: проект «Межрегиональный мясной кластер».
 Строительство в Забайкальском крае и Республике Бурятия новых и модернизация действующих мясокомбинатов. Стоимость проекта: 80 млрд.рублей. Мы создадим более 1100 рабочих мест, средняя зарплата – 21 тыс. рублей.
 СОЦИУМ: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
 Огромный пласт задач предстоит решить в социальной сфере.
 Забайкальские дети должны рождаться в современных родильных домах, а медики должны обладать всем необходимым оборудованием для работы и высокой квалификацией.
 Родители должны иметь выбор между муниципальными, частными и семейными детскими садами. Должна быть развита сеть спортивных, танцевальных, творческих секций, независимо от имущественного положения семей.
 Наши дети должны учиться в современных, комфортных школах. Каждый ученик должен иметь возможность узнать культуру и историю родного края.
 Наши талантливые юноши и девушки должны учиться в лучших вузах Забайкальского края, России, Азиатско-Тихоокеанского региона, независимо от социального статуса родителей. Таланты должно поддержать государство. Уютные места для семейного отдыха и занятий спортом должны быть в шаговой доступности для каждого забайкальца.
 Нам предстоит сберечь достижения нашей уникальной культуры: традиции семейских и забайкальского казачества, самобытные бурятские праздники. Бережно хранить историческую память своих предков...
 Живой пример: проект «Туристско-рекреационный комплекс».
 Специализацией кластера станет культурно-развлекательный, военно-патриотический, горнолыжный туризм и т.д. Проект предполагает реконструкцию курортных комплексов, создание инфраструктуры обслуживания: гостиницы, общепит, экскурсионные. Стоимость проекта – около 60 млрд.рублей. Будет создано более 2000 рабочих мест. Средняя заработная плата – 50 тыс. рублей.
 Живой пример: проект «Музыкальный театр».
 Забайкалье должно быть известно! А Чита должна стать культурной столицей Дальнего Востока и Забайкалья. К 100-летнему юбилею Олега Лундстрема (2016 год) в г. Чита будет построен музыкальный театр, парк с летними музыкальными площадками, скверы. Стоимость проекта – 3,5 млрд.рублей.
 БУДУЩЕЕ: ЗАВИСИТ ОТ НАС
 На первый взгляд, все просто. Все эти вопросы поставлены самой жизнью, и ответы на них требуют максимального приложения сил. На самом деле это грандиозные задачи, от решения которых во многом зависит будущее края.
 А это будущее теперь — в наших руках. Судьба Забайкалья решится уже вскоре: 8 сентября — выборы. Этот день важен для всех нас: 8 сентября произойдет смена законодательной и исполнительной власти в крае. Каким путем пойдет дальше Забайкальский край? Нужны ли ему перемены или пусть все останется по-прежнему? Это решать только нам с вами.
 Сегодня у нас есть возможность сделать так, чтобы Забайкальский край стал местом, где хотелось бы жить и работать, рожать детей и строить планы на будущее. Мы можем сделать нашу жизнь лучше. И этот шанс нельзя упустить.
 Большая часть моей жизни связана с Крайним Севером. Родился в Якутии, в семье врача и учительницы, которые приехали на «севера» в начале 60-х. Никогда не боялся работать — начинал геологом на руднике. По себе знаю, что такое тяжелый труд в этих суровых краях, и не привык сдаваться, когда тяжело. Строил, созидал, жил здесь. И верю, что смогу быть полезен для Забайкалья, для России. Для каждого из вас.
 А главное: я верю в людей, здесь живущих, в их искреннюю любовь к своему краю и к отчему дому. А с трудностями справимся. Вместе.

                              Кандидат на должность губернатора Забайкальского края Константин ИЛЬКОВСКИЙ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES