Главная » 2013 » Июнь » 25 » Верность долгу

Верность долгу

25.06.2013 в 11:28 просмотров: 1577 комментариев: 0
                 Ветерану органов внутренних дел Российской Федерации Чимитдоржи Пунцуковичу Пунцукову из пос.Агинское 17 июня исполнилось 90 лет
 За его плечами - огромный опыт, жизненная мудрость, немало опасных служебных ситуаций. Чимитдоржи Пунсукович - первый начальник вневедомственной охраны Агинского округа, он  стоял у истоков создания данной службы в округе. Вся его жизнь, включая и военные годы, связана с милицией.
 Он уроженец села Цаган-Оль Могойтуйского района. Как раз в июне 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны,  окончил 7 классов Зугалайской неполной школы. Это было в то время хорошее образование, поэтому грамотного юношу назначают секретарем, а затем и председателем Цаган-Ольского сельского совета. 15 февраля 1943 г. он был призван в Красную армию и направлен на службу в органы НКВД. Это и стало отправной точкой его дальнейшей жизни. Доучиваться пришлось много позже. В 1959 году закончил десять классов АСШ №1 (заочно), затем  поступил в Новосибирскую школу милиции, заочно учился в Омской высшей школе милиции.
 А до этого уже успел поработать начальником Дульдургинского поселкового отделения милиции, начальником Дульдургинского райотдела милиции, старшим оперуполномоченным БХСС этого же отделения.
 С мая 1957 г. по май 1959 г. - старший оперуполномоченный БХСС уже окружного отдела МВД. По собственному желанию был переведен участковым уполномоченным окрОВД на участок с.Цокто-Хангил, где проработал до 1966 года.
 Когда в стране, в том числе и в округе, стала формироваться новая служба – вневедомственная охрана объектов народного хозяйства, возглавить ее, вернее, создать, предложили опытному, толковому, ответственному сотруднику Чимитдоржи Пунсукову.  
 Он согласился, и с мая 1959 г.  был переведен из участковых начальником отделения вневедомственной охраны ОВД Агинского окрисполкома. В 1974 году ушел на пенсию по выслуге лет.
 За время службы в органах МВД Ч-Д.П.Пунсуков награжден орденом «Знак Почета» и девятью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отличие в службе» I и II степеней.  Отличник милиции. Участник всероссийского совещания лучших участковых уполномоченных РСФСР в г.Москве, где получил благодарность министра внутренних дел СССР. Имеет много грамот, благодарностей УВД, окрОВД.

                                                                                 Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES