Главная » 2014 » Май » 6 » Верность профессии

Верность профессии

06.05.2014 в 08:12 просмотров: 1186 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Двадцать восьмой год работают в овцеводстве родного хозяйства чабаны Сотниковы – Жаргал (на снимке) и Сэсэгма. Еще в советскую эпоху встали они на чабанскую вахту и до сегодняшнего дня не изменили выбранной профессии.

С первых шагов работы в животноводстве родного Табтаная проявили себя старательными, ответственными и надежными чабанами. И уже через год-два встали в ряд лучших овцеводов колхоза имени Калинина. Словом, быстро стали авторитетными и уважаемыми чабанами.

Почти с первых его шагов в овцеводстве знаю Жаргала Сотникова. Тогда он был по-юношески строен, быстр в движениях, несколько стеснителен и скромен.

Прошли десятилетия. Теперь это солидный, возмужавший с пробивающейся сединой мужчина, за плечами которого почти три десятка лет трудной и богатой событиями чабанской вахты.

Стоянка опытного овцевода в местности Ампил, как всегда, выглядит ухоженной. Чувствуется, что здесь крепкие хозяева. Здесь же разнообразная техника, в том числе трактора, автомобили…

Сегодня у Сотниковых небольшая отара маток, насчитывающая сто с лишним овец, которые идут на поздний – апрельский окот.

С развалом некогда могущественной страны, упадком сельскохозяйственного производства от довольно крепкого колхоза им.Калинина осталось немногое, можно сказать, мизер. На начало года, по статистике, оставалось 529 овцематок, которые были случены на поздние сроки ягнения.  Бараны-производители были завезены из Токчина, из племенного хозяйства «Онон».

Чабаны надеются, что приплод все же получат. Будто сама природа нынче смилостивилась – зима была мягкая. Есть необходимые корма – сено, зеленка.

Сейчас эти опытные чабаны Табтаная, прославлявшие малую родину своими высокими показателями в труде, вновь в раздумье. Они должны прийти к решению как дальше хозяйствовать, как сохранить остатки маток от когда-то многотысячного овцепоголовья Табтаная.

Эти люди заслуживают уважения, почета за верность своей профессии и в годы лихолетий, и сейчас.

                                                                                             Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES