Главная » 2021 » Май » 15 » Верность своей профессии

Верность своей профессии

15.05.2021 в 09:31 просмотров: 897 комментариев: 0 Здоровье

12 мая отметили Всемирный день медицинской сестры. Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться стал с 1965 года. В 1974 году Международный совет медсестер принял решение отмечать этот праздник 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856 гг.) организовала первую в мире службу сестер милосердия. В России праздник отмечается с 1993 года.

На сегодняшний день медицинские сестры - это самая многочисленная категория работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
Бальжима Жалсановна Мижитова (на снимке) – медсестра терапевтического отделения Агинской окружной больницы.
Ее любовь к профессии - вечный спутник с раннего детства. После окончания Агинской средней школы №1 она, не раздумывая, поступила в Читинское медицинское училище на специальность «Сестринское дело». После получения диплома поступила на работу в терапевтическое отделение Агинской окружной больницы, где трудится по настоящее время.
«На выбор профессии повлияла моя семья. Я росла в среде, близкой к здравоохранению – мама работала в больнице, - рассказывает Бальжима Жалсановна. – Все, что я видела, слышала, так или иначе было связано с лечением больных людей, поэтому можно сказать, что чувство сострадания было привито мне с детства».
На своем посту медсестра осуществляет уход и наблюдение за больными, участвует в обходе врачей в закрепленных за нею палатах, докладывает о состоянии больных, фиксирует в журнале лечение и уход, следит за выполнением больными назначений лечащего врача. Осуществляет санитарно-гигиеническое обслуживание ослабленных и тяжелобольных, выполняет назначения лечащего врача, ведет документацию, в обязанности медсестры входит и многое другое.
В Агинской больнице за ее вековую историю укоренились свои незыблемые традиции как, например, наставничество старших товарищей.
«Своими наставниками я считаю Валентину Бальжинимаевну Бальжинимаеву, Светлану Аюшиевну Цыренову. Они научили меня всем тонкостям профессии медицинской сестры, укрепили мою любовь к однажды выбранному делу. Думаю поэтому, я почти сорок лет работаю в терапевтическом отделении».
Более десяти лет Бальжима Жалсановна проработала старшей сестрой отделения.
За этот период медицина шагнула вперед, медработники осваивают новые аппараты, оборудование, компьютеры.
«Всегда нужно идти в ногу со временем. Но я всегда понимаю, что, несмотря на новые технологии и возможности, нам, медработникам, нужно всегда оставаться внимательными, вежливыми, участливыми к своим пациентам», - отмечает медсестра.
Живое общение, заботливые руки медсестер действительно во все времена остаются одними из важных компонентов в лечении больных.
2020-й год стал тяжелым испытанием для медиков всего мира. Бальжима Жалсановна вместе с коллегами оказывала профессиональную помощь больным новой короновирусной инфекцией. В непривычных защитных костюмах, щитках и двойных перчатках медсестры делали инъекции, подключали капельницы, брали анализы. И каждая из них чувствовала огромную ответственность за жизнь и здоровье больных.
«Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Днем медицинской сестры. Желаю всем здоровья, терпения, верности своей профессии и благополучия вам и вашим близким», - пожелала Бальжима Жалсановна.

Елена АБИДУЕВА.