Главная » 2015 » Апрель » 8 » Вернулись все пятеро

Вернулись все пятеро

08.04.2015 в 21:04 просмотров: 1371 комментариев: 0 Власть и общество

Приближается  главный праздник страны – 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Участником этой войны был и наш отец Шарапов Бадмажаб Шарапович (на снимке). Из рода бодонгууд, родился он в 1925 году в местности Адагалиг между селами Токчин и Чиндалей Дульдургинского района в семье крестьянина-середняка.

С малых лет познал нужду, лишения, так как родные были репрессированы, все имущество, скот и даже жилье было конфисковано и передано государству. Наш отец с сестрой Намсалмой воспитывались в семье старшей сестры Осор-Жалмы и Мижит-Доржи. Несмотря на все трудности и невзгоды, успешно окончил Таптанайскую семилетнюю школу.

Когда началась война, семнадцатилетним парнем ушел защищать Родину. Начал службу курсантом курсов младших командиров в Цугольском дацане в 91-м стрелковом полку, потом в городе Улан-Удэ обучился на артиллериста-снайпера. В сентябре 1943 года был отправлен на Западный фронт. Принимал участие в боевых действиях в 6-м стрелковом полку 2-й гвардейской отдельной Приморской армии, воевал в составе расчета  «сорокопятки» в районе Крымского полуострова за г.Тамань, за город Керчь.

«Когда со страшным грохотом наступали немецкие танки, мы метким огнем своей  «сорокопятки» отбивали натиск врагов и отгоняли их намного назад. Выполнял я должности наводчика, заряжающего и подносчика снарядов», – вспоминал отец.
Рассказал мне такой интересный эпизод. Перед уходом на войну, пять молодых парней села Узон привели в порядок разрушенное обоо. Сделали это тайком, потому что тогда такое строго запрещалось. «Помню, идет  ожесточенный бой, стреляют с нашей и вражеской сторон, пули свистят рядом, гремит артиллерия… И вдруг отчетливо вижу перед глазами синего цвета шелковый рукав бурятского дэгэла, машет, как будто отгоняет пули. Тогда я, неверующий ничего не понял. Но это было что-то мистическое.
Это хозяин того обоо, бурятский сильный сахюусан, оберегал меня и моих товарищей». Главное, все пятеро парней вернулись живыми с той войны. За мужество, проявленные в одном из таких боев, наш отец был награжден орденом Славы III степени.

В феврале 1944 года получил сквозное ранение правой руки, после госпиталя комиссован из рядов Красной Армии. С конца 1944 года работал в колхозе имени Ворошилова Узонского сельсовета. Окончил курсы бухгалтеров-счетоводов. В 1948 году женился на нашей матери Долгор-Ханде Бадмаевне Батожаргаловой. В 1950 году семья переехала в село Гунэй, отец начал трудовую деятельность с должности главного бухгалтера колхоза имени XIX партсъезда, где и работал до 1960 года. К работе относился добросовестно, все бухгалтерские документы были в «ажуре», сам всегда подтянутый, аккуратный.

Вместе с нашей мамой родили и воспитали нас, девятерых детей, и вывели на широкую дорогу жизни. С 1960 по 1990 годы работали родители в овцеводстве колхоза имени XIX партсъезда, ухаживали за отарой овцематок. Неоднократно получали от ста овцематок по сто ягнят. Отец был наставником комсомольско-молодежной бригады «Дулэн», передавал опыт работы молодым, за что награжден многочисленными грамотами и ценными подарками колхоза, района, округа и области. После ухода на заслуженный отдых с 1990 по 1998 годы – инструментальщик, заведующий строительным складом совхоза Гунэй.

Были и тяжелые времена для наших родителей… Но они никогда не теряли порядочность, твердость и силу духа. Многие черты характера наших родителей мы видим во внуках и правнуках.
Мы, потомки ветерана Великой Отечественной войны, помним и гордимся, что наш отец один из тех, кто своим подвигом приблизил День Победы! С каждым годом редеют ряды ветеранов. Но «Бессмертный полк» будет шагать в строю на параде 70-летия Победы, в том числе и наш отец.

С.Батоева, дочь,
п.Могойтуй.