Весенние хлопоты могойтуйцев

На дворе уже конец апреля, в календаре сельскохозяйственных мероприятий актуальным остается завершение окотной кампании, не за горами посевная кампания. На днях наш корреспондент затронул эти и другие важные вопросы в разговоре с начальником управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Жамсарановым.

- Биликто Батожаргалович, как в районе прошли отчеты в сельскохозяйственных организациях?
- Отчеты сдали 15 коллективных сельхозпредприятий, в том числе и фермерские хозяйства, из них девять хозяйств завершили год с прибылью, это с учетом всех субсидий и дотаций. Остальные хозяйства вышли с минусом - это предприятия, понесшие убытки из-за больших затрат на посевные работы минувшего года, к примеру, Боржигантай, где убыток составил четыре миллиона, Догой – пять миллионов. Лето, как мы помним, выдалось засушливым, и практически все поля были списаны.
- Расскажите, как завершается зимовка в районе? Сколько было заготовлено кормов для скота минувшим летом?
- Зимовка скота - всегда серьезное испытание для животноводов, тем более, если кормов заготовлено недостаточно. Минувшим летом в районе было заготовлено около 80 тысяч тонн кормов (сена, однолетних трав, фуража), из них 28,6 процентов сумели собрать сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) заготовили более 71 процента кормов. Почти все коллективные сельхоз-организации, кроме боржигантайцев, цаган-челутайцев и цаган-ольцев, выезжали на заготовку сена за пределы района. Пришлось выезжать в соседние Карым-ский, Шилкинский, Нерчинский и Оловяннинский районы.  Большой проблемой для хозяйств стала вывозка заготовленного сена, хорошо, что из бюджета края выделили 2,2 миллиона рублей на приобретение ГСМ для транспортировки кормов. Кормовой баланс в районе составил около 9,5 центнеров на одну условную голову скота, что, конечно, было крайне недостаточно для всего поголовья животных.  
- С каким поголовьем хозяйства района вошли в зимовку? 
- На первое апреля в сельскохозяйственных организациях района начитывалось 4300 голов крупного рогатого скота, из них коров и нетелей – 2100 голов, более 40 тысяч голов овец, из них около 28 тысяч овцематок, 2300 лошадей. По сравнению с прошлым годом, поголовье КРС снизилось на восемь процентов, а овцепоголовье увеличилось на один процент. С начала зимовки допущен падеж 54 голов КРС (в прошлом году было 85 голов), 113 овец (196 овец в прошлом году), из них волками задавлено 17 коров, 101 овца и 14 лошадей.  Борьба с волками ведется, так, по последним данным, охотничьими бригадами этой зимой уничтожено 30 волков.  
- Как в районе была проведена случная кампания в овцеводстве? Сколько овцематок идет на окот? 
- Осенью в районе было осеменено 31910 овцематок, из них искусственное осеменение прошли более 20 тысяч овцематок. Не во всех хозяйствах сегодня имеются квалифицированные специалисты-осеменаторы. Окот начался у нас с десятого марта, на сегодняшний день, по оперативной информации, получено приплода 15705 ягнят, это составляет более 50 процентов выполнения плана. Окот завершается в Догое, Ушарбае, КФХ «Гэрэл», к сожалению, фураж сегодня имеется только в Ага-Хангиле, Догое, Хара-Шибири, Боржигантае, «Гэрэле», в остальных сельхозпредприятиях обходятся без фуража, за счет пастбищ. Зима выдалась не очень суровой, пастбища были открыты, поэтому опытные чабаны, за счет пастбищного содержания овец, смогли сэкономить корма на расплодную кампанию. В этом году планируем активизировать селекционно-племенную работу в Хара-Шибири, Ортуе, в конце апреля выезжаем вместе с зоотехниками-селекционерами в АК «Улан-Одон», будем формировать полноценную племенную отару овец забайкальской тонкорунной породы. 
- Расскажите о работе с парами.
- В районе поднято 6340 гектаров паров, больше всего паров в Боржигантае (1000 га), Кусочи (600 га), по 500 га паров имеются в СПК «Победа», ООО «Базаржапов», в остальных хозяйствах по 200-300 га паров. Продолжается работа по огораживанию полей, особенно можно отметить работу ага-хангильцев, хара-шибирцев, боржигантайцев.
- Какова готовность к посевной страде? Какой будет структура посевных площадей в районе?
- Этой весной посевные площади в районе составят 11129 гектаров, из них под пшеницу будет отдано 4361 га, овес будет посеян на 5093 гектарах, остальные поля займут однолетние травы. По сравнению с прошлым годом произошло небольшое увеличение посевных площадей, это за счет частников, фермеров. На последнем совещании в Агинском говорилось об увеличении посевов кормовых культур. Если говорить о готовности техники к посевной, то на поля района выйдут 478 единиц техники – тракторов, сеялок, культиваторов и другой техники. На сегодняшний день готовность всей техники составляет 94 процента – 450 единиц исправной техники. Есть проблемы с семенами, из поступившей в апреле субсидии на несвязанную поддержку средства пошли на закупку качественных семян в ООО «Агрозащита» в Улан-Удэ и на приобретение минеральных удобрений. Они еще не поступили, как поступят, будем сеять. Планируем завершить сев пшеницы до 15 мая, овес будет посеян до 25 мая, в общем, все зависит от поступления семян. Если все будет в порядке, посевные работы проведем в оптимальные агротехнические сроки.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



10.06.2017 Admin 0