Главная » 2019 » Июнь » 15 » Вести Бурятии

Вести Бурятии

15.06.2019 в 10:53 просмотров: 54 комментариев: 0 Власть и общество

Грантовые лесопитомники 

В поселке Танхой Кабанского района Республики Бурятия в рамках проекта, получившего президентский грант, состоялась первая посадка более одной тысячи хвойников, сообщается на портале «Бурятия-онлайн». 
Через год выращенные сеянцы пересадят на постоянное место на лесных территориях, пострадавших от пожаров, и на территории поселка. Благоустройство территории и приобретение теплиц для лесопитомника состоялось во многом благодаря средствам президентского гранта, который выиграл проект «Байкал Навсегда». Общая сумма гранта составляет 2,4 млн. рублей. Оборудование для автоматизации теплиц, посадочные материалы, инструменты и почвосмеси приобретались на грантовые средства, привлеченные «Байкальским инновационным центром», средства ОАО «РЖД» и благотворительные пожертвования, собранные через социальные сети. До конца сезона в этом году здесь планируется высадить 8,5 тыс хвойников: голубых елей, елей сибирских, лиственниц, можжевельников, пихт Нордмана. 

Оранжевая река

В Бурятии речка Модон-Куль на днях резко стала оранжевой. Жители Закаменска бьют тревогу – эта маленькая речушка протекает через весь их город. А потом впадает в реку Джида, та - в Селенгу, которая является одним из главных притоков Байкала. По информации главы Закаменского района Сергея Гонжитова, установлено, что источником ржавой воды является законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году. Руководитель Роспотребнадзора республики Сергей Ханхареев сообщил, что пробы воды реки Модон-Кул уже взяты и проводятся необходимые исследования. На заседании КЧС принято решение организовать комплексный выезд в Закаменский район, в том числе, для проведения контрольно-надзорных мероприятий по сложившейся ситуации. Минприроды, минстрою и администрации Закаменского района поручили проработать вопрос проведения экстренных мероприятий по обезвреживанию шахтных вод, сообщается на сайте «Бурятия-онлайн».

Подготовила А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES