Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

28.12.2019 в 10:12 просмотров: 332 комментариев: 0 Власть и общество

Снежные барсы

Восемь снежных барсов живёт на территории Бурятии. Семеро из них взрослые особи, а ещё один – котёнок, сообщает пресс-служба Алтай-Саянского отделения всемирного фонда дикой природы (WWF). 
Фотоловушки впервые запечатлели дикого котёнка 12 апреля 2019 года – в День космонавтики, поэтому учёные назвали его Гагариным. 
Поскольку барсёнок пока маленький, он будет ходить вместе с мамой ещё год. В 2017 году в Бурятии фиксировали сразу трёх котят из выводка двух самок. Сейчас они подросли и отделились от матерей, заняв свои индивидуальные участки. Фотоловушки их не регистрируют, поэтому учёные не берут их в расчёт. 
Главная угроза редкому хищнику Бурятии - браконьеры. Некоторые охотятся на самих ирбисов, а некоторые расставляют капканы и петли на других животных, но в ловушку попадают и барсы. Другая причина - низкая численность диких копытных, в особенности сибирского горного козла, который является основной добычей диких кошек.

Новый мост

В Эхирит-Булагатском районе Иркутской области состоялось открытие моста через реку Куду, который соединил село Капсал и деревню Батхай. 
Подвесной мост на этом месте был разрушен паводком еще в 1993 году. Дети были вынуждены добираться до школы зимой по льду реки, а весной и осенью старшеклассники в болотных сапогах вброд переносили учеников начальной школы. 
Весной 2018 года активисты регионального отделения ОНФ в Иркутской области направили обращение в правительство Иркутской области о необходимости строительства переправы. 
К первому сентября 2019 года подрядная организация ООО «Межотраслевая компания Сибири» закончила строительство капитального моста, стоимость которого составила почти 34,3 миллиона рублей. Теперь жизнь сельчан станет гораздо комфортнее.

Построили ледовый городок

Народная стройка увлекла жителей посёлка Усть-Ордынский. Они объединились и решили впервые возвести ледовый городок.
Жители уложили ледяные плиты и залили их смесью из воды и снега. Владимир Цыденов стал его главным архитектором. В прошлом он был художником местного центра искусств. С помощью эскизов из интернета вместе с соседями соорудил горку, которая будет одновременно и скоростной, и безопасной.
Ледовый городок на протяжении недели строили местные жители. Это их первый грандиозный проект. В социальных сетях они списались и решили сделать для своих детей что-то необычное и праздничное. И замахнулись на снежную сказку.
Раньше здесь был пустырь. А теперь появились две горки, ледовые скульптуры, аттракционы, каток и, конечно, нарядная лесная красавица. Ёлку украсили игрушками, которые сделали местные школьники. Для этого провели конкурс рисунков и украшений.
В стройке принимал участие почти весь посёлок. 
Открытие первого в посёлке ледового городка состоялось 22 декабря в 12.00 часов дня. Детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка. Малышей ждали конкурсы и подарки. 

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES