Главная » 2020 » Март » 21 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

21.03.2020 в 12:02 просмотров: 118 комментариев: 0 Власть и общество

«Дорога памяти» в Бурятии

В рамках уникального проекта Минобороны России «Дорога памяти» сотрудники военных комиссариатов Бурятии оцифровали около 118 тыс.документов участников Великой Отечественной войны для размещения в мультимедийной галерее «Дорога памяти», сообщили в пресс-службе Восточного военного округа. 
Активно подключились к работе военкоматы, расположенные в отдаленных районах республики. Так, в селе Курумкан, который находится в живописном горном районе в 450 км от города Улан-Удэ, благодаря совместной работе отделения военкомата, юнармейцев и администрации, в общую базу проекта «Дорога памяти» загружено более двух тысяч архивных документов и фотографий фронтовиков. В годы Великой Отечественной войны из Курумкана ушли на фронт 1767 человек. Для информирования местного населения об уникальной акции и оказания помощи в загрузке документов на пунктах оцифровки созданы агитационные группы. Особое внимание уделяется ветеранам войны и труженикам тыла, которых в районе остались единицы. Юнармейцы помогают загрузить оставшиеся в личном архиве фотографии, наградные листы, письма с фронта и с большим интересом слушают истории о боевых подвигах.

Подвиг на воде

Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» наградили 17-летнего Валерия Дыпкеева из п.Новонукутский. Мальчик летом 2019 года спас двух школьниц.
Инцидент произошёл 17 июля 2019 года на местном карьере. Подросток отдыхал на берегу, поблизости расположилась компания ребят помладше. Позже 13-летняя Юля Черниговская рассказывала, что заметила, как одна из девочек резко скрылась под водой. Она кинулась к ней, но помочь не получилось – сверстница крепко обхватила шею Юли и не давала ей выплыть.
Валерий Дыпкеев уже собирался уходить, но вдруг услышал крик о помощи. Когда он схватил тонувшую, чтобы эвакуировать к берегу, так как она совсем не умела плавать, из-под неё вдруг вынырнула вторая девочка – Юля. Она наглоталась воды и едва сама не погибла.  Физических сил и выносливости у парня оказалось достаточно, чтобы спасти обеих.

Защитные маски

В Улан-Удэ начали шить многоразовые маски, «Байкальская текстильная компания» уже пошила небольшую пробную партию. Многоразовые маски шьют из текстиля, их можно стирать, продумана оптимальная защитная форма. Кроме того, на них предусмотрены принты в национальном стиле. Маски не считаются медицинскими и будут реализовываться через розничную сеть. Также по обеспечению медицинскими средствами индивидуальной защиты проведены переговоры с ООО «Инвестстрой» о реализации имеющихся в наличии 20 тыс. масок через «Бурят-Фармацию». Достигнута договоренность о закупке партии и организации регулярных поставок медицинских масок.

Подготовила Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES