Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

05.09.2020 в 11:54 просмотров: 150 комментариев: 0 Власть и общество

Бурятия в «Золотом кольце Сибири»

«Золотое кольцо Сибири» – это туристический маршрут протяжённостью в десять тысяч километров, разработанный томским отделением Русского географического общества. Курирует этот проект полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Его суть в том, чтобы соединить все регионы Сибири единым обзорным туристским маршрутом, который позволит получить о ней цельное представление. Путешествовать туристы могут как на наземном транспорте, так и по воздуху. Недавно в «Золотое кольцо Сибири» вошла и Бурятия. А вот Забайкалье пока осталось за бортом. Член федеральной комиссии РГО по развитию туризма Юлия Калюжная пояснила ТАСС, что причина тому – сложная и дорогая логистика. Во время путешествия в Бурятию туристы посетят Улан-Удэ, Иволгинский дацан, а после отправятся на священное озеро Байкал.

Вакцинация от гриппа

В конце августа в Бурятии стартовала вакцинация населения от гриппа. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60 процентов населения – это 591 тысяча человек, в том числе, 190 тысяч детей, сообщила СМИ министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.
Пока вакцинацию прошли около 46 тысяч человек - это 7,7 проц. от плана. Для более широкого обхвата населения планируется проводить мобильную вакцинацию. Сегодня в республике есть два мобильных комплекса, которые будут выезжать по графику по районам и размещаться на крупных площадках таких, как площадь Советов. Также вакцинацию можно будет пройти в крупных торговых центрах Улан-Удэ – в «Galaxy», «Пионер», «Мёд», «People’s park» и ТД «Николаевский». 

Новая гимназия - интернат

В Усть-Ордынском Бурятском округе открылась новая гимназия-интернат с языковым уклоном. Здесь будут обучать бурятскому языку и игре на национальных инструментах. Учащихся набирают по конкурсу, школьники из других районов смогут там проживать. 
Учащиеся гимназии-интерната в посёлке Усть-Ордынский, которых отберут по конкурсу, будут изучать английский, китайский, бурятский языки. Школа рассчитана на 280 учеников со всего округа. На предстоящий учебный год уже набрали 270 ребят. 64 из них будут проживать в интернате, отдельном блоке. Помимо углублённого изучения иностранных языков здесь заработают студии танца, вокала, рисования, приобретены музыкальные инструменты такие, как чанза, ятага, морин-хуур. Директор Усть-Ордынской гимназии-интерната Жанна Буянтуева довольна результатами набора учащихся: «С третьего по шестые классы, у нас средний балл получился, если взять пятибалльную систему, 4,7 балла». Образовательное учреждение подобного формата - единственное в Иркутской области. Преподавать здесь будут не только тридцать пять педагогов из Усть-Ордынского Бурятского округа, но и Якутии, Бурятии, Иркутска. 

Благоустраиваются святые места

Испокон веков каждый кочующий по степи бурят знал - нельзя обходить места, где обитают духи и хранители природы. Не следует насылать на себя их гнев. По этой причине путник совершал остановку, просил духов о покровительстве, делал им подношения. В Нукутском районе решили благоустроить святые места – барисаны.
Житель села Нукуты Николай Сахидаков подал идею поставить беседку для путников и местных жителей. Средства на строительство собрали жители двух населенных пунктов - сел Нукуты и Ворот-Онгой. Перед началом работ провели обряд для получения разрешения на задуманное у духов местности. При завершении работ, установки крыши на беседке, в небе откуда ни возьмись стал кружить коршун. Это был добрый знак, духи одобрили строительство. На обочине дороги теперь красуется беседка-барисан, сделанная в виде юрты, рядом с ней поставлена коновязь. В планах у сельчан установить баннеры с текстами о правилах поведения в святых местах.

По материалам СМИ 
подготовил Базар РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES