Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

31.10.2020 в 10:45 просмотров: 103 комментариев: 0 Власть и общество

Юрта для спорта

Спортивный зал, выполненный в виде традиционной бурятской юрты, появится в селе Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия. 
Строительство спортивной юрты осуществляется на условиях государственно-частного партнерства, инвестором выступила компания ООО «ТрансУголь». Общая сумма СМР составляет 36,5 млн.рублей, сообщает ИА «Буряад Yнэн». Юрта будет способна принять 21 человека за смену, тренировочный спортивный зал рассчитан на два борцовских ковра диаметром семь метров и тренажерный зал. Общая площадь здания составляет 800 кв.м. Здание также будет рассчитано для проведения соревнований, на финальной стадии строительства будет оборудовано 40 посадочных мест на трибунах складного типа. На цокольном этаже расположатся мужские и женские раздевалки с душевыми кабинами, комнаты для персонала, отдельная раздевалка для посетителей с детьми. Для спуска на цокольный этаж предусмотрен лифт для граждан с ограниченными возможностями физического здоровья.

«Гэсэр» на английском

Впервые героический эпос «Гэсэр», который является вершиной устного народного творчества бурятского народа и уникальным памятником духовной культуры, смогут прочесть не только на бурятском и русском языках, но и на английском. Это стало возможным, благодаря труду преподавателя из Бурятии Елизаветы Хундаевой. О таком немаловажном событии стало известно благодаря социальным сетям, где сын переводчицы рассказал о выходе книги. Е.Хундаева - доктор филологических наук, преподаватель английского языка - решила внести свой вклад в развитие бурятского этноса. Тема выбрана неспроста. Когда-то она защищала кандидатскую и докторскую диссертации по теме «Гэсэра», а именно, по его бурятским и старо-монгольским версиям. Вариант перевода есть на сайте https://taplink.cc/bator_khundaev, где его можно прочитать абсолютно бесплатно. Там же есть ссылка, где можно заказать книгу и в печатном варианте, сообщает газета «Окружная правда» Усть-Ордынского Бурятского округа.

Бурятские артисты на проекте

Премьера уникального шоу «Большой балет» с участием артистов Бурятского театра оперы и балета Харуки Ямада и Эрдэма Сандакова состоится четвертого ноября на телеканале «Россия-Культура». Съёмки прошли ещё летом этого года, где лучшие артисты России боролись за «Хрустальный пуант». Тема премьерного эпизода – «визитка». Для своего первого появления на проекте бурятские артисты выбрали адажио из третьего акта легендарного национального балета «Красавица Ангара». «Большой балет» – это невиданный по масштабу телевизионный проект, единственный в истории отечественного телевидения балетный конкурс, аналогов которому нет за рубежом. Уникальный в своем роде телепроект открывает новые имена в балетном искусстве, дает возможность молодым артистам проявить себя, продемонстрировать не только безупречную технику, но и драматический талант. С первого сезона, который состоялся в 2012 году, проект покорил сердца миллионов зрителей.

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES