Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

07.11.2020 в 10:23 просмотров: 111 комментариев: 0 Власть и общество

Мультфильм в топе

Бурятский мультфильм «Манзан Гурмэ тоодэй» выиграл в США Гран-при международного конкурса мультфильмов и занял первое место в номинации YouTuber среди 110 представленных работ. 
Мультфильм был создан студией фонда «Найдал» в поддержку бурятского языка. Конкурс проводился компанией Reallusion, являющейся признанным лидером в области разработки программного обеспечения для создания анимаций в 2D и 3D форматах. Члены жюри отметили, что бурятский анимационный мультфильм – потрясающая работа команды, и подчеркнули умение создавать отличный продукт. Сценаристом и режиссером фильма выступил Олег Юмов, режиссеры анимации - Александр Наговицын и Сергей Степанов, главный художник - Александра Дугарова. Согласно бурятской мифологии, бабушка Манзан Гурмэ, великая бурятская богиня, мать всех западных тенгри и прародительница шаманских духов-покровителей, обладает величайшей силой и знанием обо всех небесных духах и обладает двумя шаманскими зеркалами, через которые она видит всё, что происходит на небе и земле. Анимационный фильм был создан с привлечением гранта комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия, сообщает ИА «Бурятия-онлайн».

Чартер на Байкал

В Бурятии планируют запустить вертолётные экскурсии на Байкал. Пока речь идёт только о туристах, которых этой зимой привезут в рамках зимней чартерной программы. 
ИА «Байкал-Daily» сообщает, что туристов из Москвы начнут возить с конца февраля 2021 года, то есть когда уже замёрзнет и станет безопасным лёд Байкала. Среди планируемых направлений – Энхалук, Сухая, Максимиха, Баргузинский залив или, например, Чивыркуйский залив с его красивыми ледяными гротами.

«Серебряная» корова

В Нукутском районе Усть - Ордынского Бурятского округа впервые стали продавать мясо «серебряной» коровы. В районах округа начался зимний забой скота. 
Владельцы ЛПХ продают говядину, свинину, конину, а также блюда, которые готовят из этого мяса – арбин и кровяную колбасу. Но настоящий эксклюзив предлагает фермер А.Урбагаев. Он выращивает хайнаков - гибридов яка и коровы. Впервые в этом году в хозяйстве произвели забой ортома - теленка коровы и хайнака. Считается, что мясо у этих животных удивительно нежное, ароматное. Как пишет «Орда Инфо», хайнаки на 90 проц. стерильны, не дают потомства, зато самки живут до 35 лет, дают приплод, а главное, удивительно всеядны. Их и называют «серебряными» коровами. Ортом - это животное, которое уже не годится для воспроизводства, их держат только ради мяса, сообщил сетевому изданию А.Урбагаев.

Подготовила 
А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES