Главная » 2021 » Апрель » 10 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

10.04.2021 в 12:27 просмотров: 125 комментариев: 0 Власть и общество

На тракторе по городам-героям

Трактористы из Бурятии собрались проехать на «Беларуси» 12 тысяч километров. Мысль совершить длительное многодневное путешествие на тракторе пришла в голову жителю Гурульбы Баиру Цыжипову после того, как в интернете он прочитал информацию о том, что в 2015 году двое уральцев на тракторе проехали семь тысяч километров - из Екатеринбурга через Крым в Москву и обратно. 66-летний Б.Цыжипов, до выхода на пенсию трудившийся трактористом, сварщиком, плотником, вместе со своим единомышленником Зорикто Цымпиловым решил не просто проехать на легендарном «труженике полей» - МТЗ-82 - еще больше, чем уральцы. В длительный путь они решили отправиться, приурочив поездку к Дню Победы или к дате, связанной с Великой Отечественной войной, проехав по 13 городам-героям, включая крепость-герой Брест. «Надо показать, что в Бурятии мы не забываем своих героев. За победу сражались и несколько моих родственников», - сказал Баир.

Шахматный матч «Бурятия-Монголия» 

Онлайн-турниры по шахматам входят в моду. В прошлом году юные шахматисты Бурятии играли с ровесниками из Читы. 
В новогодние праздничные выходные бурятские спортсмены экзаменовали юных шахматистов далекой Финляндии. Как и во время встречи с финнами, участников турнира приветствовал глава Бурятии Алексей Цыденов, бурятские шахматисты играли в «Точке кипения» Бурятского государственного университета. Лишь международный гроссмейстер Антон Шомоев не успел приехать с соревнований из Челябинска и вступил в борьбу за сборную Бурятии из Иркутска. А вот все монгольские спортсмены находились дома. В составе сборной Бурятии играли два международных гроссмейстера Жамсаран Цыдыпов и Антон Шомоев, мастера ФИДЕ Сэнгдоржо Дондуков и Эрдэм Хубукшанов, победитель и призер недавнего первенства Дальнего Востока Антон Тугарин, а также сильнейшие юные шахматисты Бурятии Тамерлан Чындыгыр, Алдар Тыхеев, Номина Дармаева, Сойжина Комиссарова и Роман Сымбелов. Честь Монголии защищали по два международных гроссмейстера и международных мастера, а также три мастера ФИДЕ. Бурятские шахматисты вырвались вперёд уже с самого начала турнира, но в середине монголы приблизились на очень близкое расстояние. А концовку лучше провели бурятские спортсмены, итоговый счёт игры 135:101.

******************************************************************************

Завершился месячник бурятского языка

Окружной межмуниципальный месячник по бурятскому языку прошел в Усть-Ордынском Бурятском округе. 
Он был посвящен Году Байкала в Иркутской области, который был объявлен указом губернатора региона Игоря Кобзева с целью обеспечения охраны озера с учетом экологической, научной, туристической, просветительской и культурной деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории. Месячник проходил в дистанционном формате в рамках мероприятий Белого месяца – Сагаалгана.

«Сурхарбаан-2021» в Новонукутском

24-26 июня в п.Новонукутский Усть-Ордынского Бурятского округа пройдет областной культурно-спортивный праздник «Сурхарбаан -2021». 
2021 год в регионе указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявлен Годом Байкала, поэтому открытие культурно-спортивного праздника будет проходить под общей темой «Вблизи могучего Байкала…». В театрализации примут участие фольклорные и хореографические коллективы Нукутского района и артисты Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Всего в театрализованном представлении задействуют около 300 человек. 
На стадионе будут установлены юрта со стационарной выставкой, а также планшетная выставка, посвященная известным борцам Усть-Ордынского Бурятского округа. В рамках культурной программы состоится областной смотр-конкурс народных хореографических коллективов «В мире танца», посвященный 85-летию легендарного хореографа Артура Арзаева. В конкурсе примут участие творческие коллективы муниципальных районов Иркутской области. Спортивная программа будет представлена 11 видами спорта: бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского национального лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы «шатар», шахматы, шашки и национальная игра в кости «шагай наадан». Итоги «шагай наадана», который входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО, впервые войдут в общекомандный зачет.

По материалам СМИ 
подготовил Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES