Главная » 2021 » Апрель » 24 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

24.04.2021 в 11:55 просмотров: 147 комментариев: 0 Власть и общество

Ошибка на барельефе

В Улан-Удэ возникла щепетильная ситуация вокруг барельефа композитору Анатолию Андрееву. Мемориальная доска из гранита, увековечивающая его память, появилась десятого апреля в центре города, на здании БГТРК на площади Советов.
Вот только надпись на барельефе вызвала большие вопросы. На доске выбито: «Здесь работал Андреев Анатолий Андреевич (1941 – 2004 гг.). Автор Государственного гимна Республики Бурятия».  Всё дело в том, что выдающийся композитор Андреев создал только музыку для гимна. Слова написал поэт Дамба Жалсараев. Потому называть Анатолия Андреева единственным автором гимна, как минимум, некорректно. Внимание на этот казус обратила Рада Жалсараева, дочь Дамбы Жалсараева. Она призналась, что очень расстроена произошедшим. Она напомнила, что у гимна Бурятии нет одного автора, а на барельефе следовало написать не «автор гимна», а «автор музыки».  
Мемориальная доска в память о Дамбе Жалсараеве была установлена ранее, там как раз написано, что он «автор слов гимна». Жители Улан-Удэ активно обсуждают эту ситуацию и требуют исправить ошибку, сняв и переделав всю мемориальную доску.

Отара на гороо

Известный бурятский общественник Эрдэни Дымчиков поведал о необычном явлении, которое произошло недавно в кяхтинском селе Хилгантуй. Овцы «провели» там обряд гороо – обход вокруг буддийского храма.
В своем сообщении в социальной сети он прикрепил видеоролик, который стремительно набирает просмотры. Отметим, Хилгантуйский дацан – первый в Бурятии деревянный буддийский храм. В 1741 году его официально провозгласили главным в России. Из-за подтоплений дацан перенесли в другое место, где он был разрушен в 30-х годах прошлого столетия.

***
Реализуется программа 

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа, где в шести муниципальных районах расположено 77 сельских поселений, с 2020 года успешно реализуется региональная подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, за год действия подпрограммы видны серьезные результаты. Субсидию на реализацию проектов по благоустройству сельских территорий в 2020 году получили 27 муниципальных образований округа, а в этом году поддержку получат еще 18 проектов в 12 муниципальных образованиях округа. По словам руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, в прошлом году в рамках мероприятия по улучшению жилищных условий граждан в округе выдано 60 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья на сельских территориях.

К Дню Победы

В Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа снимают клип, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. 
Съемки прошли в местности Бутукей, на том самом месте, где проходили съемки картины «321-я сибирская». Место производства клипа выбрали из-за подготовленной площадки. Не нужно специально рыть окопы, готовиться. Приехали съемочные группы из Улан-Удэ и Иркутска. Клип посвящен Дню Победы, песню исполняет солистка оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета Ольга Жигмитова.  Для съемок в массовке привлекли местных жителей - мужчин из с.Хареты Нукутского района, с.Сорты Заларинского района, с.Бирит Балаганского района. Военная форма и оружие участникам съемок были выданы на месте. 

По материалам СМИ 
подготовил Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES