Главная » 2021 » Июнь » 5 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

05.06.2021 в 12:07 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

Родной язык – священный дар

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Указ об учреждении премии в области развития бурятского языка «Үндэһэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка», которая будет вручаться ежегодно.
 Пресс-служба правительства Бурятии сообщает, что целью новой премии «Үндэһэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка» является выявление и поощрение лучших практик на предприятиях, учреждениях и организациях, влияющих на процессы сохранения и развития бурятского языка. Соискателями премии могут выступать не только образовательные организации, чья деятельность направлена на сохранение и развитие бурятского языка, но и семьи, предприятия сферы услуг республики (учреждения торговли и питания, туризма и сервиса, банки, МФЦ, почтовой и интернет-связи), территориальные органы, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры, спорта и молодёжной политики, пенсионного обеспечения, социального и обязательного медицинского страхования и многие другие), вносящие значительный вклад в развитие бурятского языка и культуры, в их популяризацию, имеющие успехи в деле расширения активной языковой среды.

В Улан-Удэ пассажиров транспорта без масок будут штрафовать

В столице Бурятии продолжаются рейды по проверке масочного режима, работает мобильная группа по проверке автобусов и городских маршрутов на соблюдение масочного режима. В общественном транспорте это обязательное требование для всех граждан. 
За день было проверено более 50 автобусов и порядка 300 пассажиров, выявлены нарушения в отношении физических лиц, составлены протоколы и проведены профилактические беседы. Нарушители масочного режима привлекаются к административной ответственности по ст.15.1. закона Республики Бурятия об административных правонарушениях. Для физических лиц штраф составляет 1,5 тысячи, должностных лиц – до семи тысяч, а для юридических – до 25 тысяч рублей. 

********************************************


Центр семейного общения на бурятском языке

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, центр откроют в национальной библиотеке в п.Усть-Ордынский. Он оформлен национальным орнаментом и графическими картинами иркутского художника Арсалана Зандраева. 
В центре будут развивающие игры и разговаривающие на бурятском языке куклы. В рабочем кабинете расположат библиотеку и медиатеку, где можно будет почитать книги, посмотреть фильмы или мультфильмы на бурятском языке и даже спеть караоке. Цель создания такого центра - сохранение бурятского языка как семейного, бытового общения. Сейчас во многих детсадах и школах Усть-Ордынского округа преподают национальный язык. Но, как отмечают сотрудники библиотеки, взрослая часть населения на нём практически не говорит. Поэтому надеются, что сюда люди начнут приходить целыми семьями. Открытие центра состоится шестого июня. 

Открылась «Аллея Славы»

В районном центре - с.Баяндай - открыли мемориальный комплекс «Аллея Славы», посвященный памяти тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Он стал самым масштабным в Усть-Ордынском Бурятском округе. 
Жители Баяндая к его открытию высадили на территории молодые деревья. Через несколько десятилетий, когда они вырастут, «Аллея Славы» превратится в «Парк Памяти». В центре комплекса зажгли огонь, рядом - гранитные плиты с фамилиями погибших во время Великой Отечественной земляков. Средства на проект, два миллиона рублей, выделило правительство региона, также деньги собирали всем миром. Много лет на этом месте стоял обелиск из дюралюминия. Новый мемориал создал уроженец Баяндая, известный скульптор Павел Михайлов. В подарок от воинской части получили пушку. Зажигать «Огонь памяти» на «Аллее славы» планируют в дни значимых праздников. Кроме обелиска, на площади установили памятники орденоносцам-труженикам тыла и бюсты выдающимся уроженцам Усть-Ордынского округа. Первым возвышается самый известный участник войны, Герой Советского Союза, кавалер орденов и медалей Владимир Борсоев. Есть здесь и фамилия каждого погибшего на фронте жителя Баяндая.

По материалам СМИ 
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES