Главная » 2021 » Июнь » 26 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

26.06.2021 в 12:50 просмотров: 124 комментариев: 0 Власть и общество

Объявлен локдаун 

Власти Бурятии вводят жесткие ограничительные меры в республике с 27 июня по 11 июля из-за ухудшающейся эпидобстановки в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщил оперштаб региона.
«Режим нерабочих дней введен в Республике Бурятия с 27 июня по 11 июля. На две недели будет запрещена деятельность всех предприятий, за исключением жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, торговых организаций, реализующих товары первой необходимости, аптек, ЖКХ, общественного транспорта, СМИ. Цель вводимых ограничений - переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд», сообщили в оперштабе. Кроме того, детям до 14 лет можно будет выходить на улицу только в сопровождении взрослых. Также в республике вводится повсеместный масочный режим. Будет ограничен допуск в места массового отдыха, в том числе, в направлении озер Байкал, Щучье и Гусиное. Пропускать туда будут только собственников недвижимости. В конце мая в Бурятии начался рост числа инфицированных коронавирусом. В конце июня регистрируется свыше 200 случаев заражения коронавирусной инфекцией в сутки, Бурятия находится на втором месте после Москвы по заболеваемости COVID-19 среди регионов России. В третью волну коронавируса участились летальные случаи среди больных младше пенсионного возраста. В прежнюю волну большинство смертельных случаев приходилось на пациентов преклонного возраста, сейчас - это люди в возрасте от 40 до 60 лет. Об этом сообщила министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.
- Сейчас стали появляться единичные случаи быстрого течения заболевания. Несмотря на оказание и применение всех лекарственных препаратов, нахождение в реанимации, пациенты погибают. Сейчас перед медиками Бурятии стоит задача – максимальное расширение коечного фонда. За весь период болезнь унесла жизни 1087 жителей Бурятии, пишет ИА «Байкал-Daily». 

Обучение снайперов

На полигоне «Бурдуны» в Бурятии с подразделениями снайперов Восточного военного округа проводятся специальные занятия. Руководят занятиями опытные инструкторы, прошедшие специальное обучение в учебном центре Минобороны.
- При обучении снайперов используются новейшие методики федерации практической стрельбы России. Суть данных методик заключается в создании на занятиях по стрельбе постоянно меняющейся мишенной обстановки, сложных условий выполнения упражнений, а также внедрение в процесс обучения соревновательных элементов, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа. ИА «Байкал-Daily» сообщает, что в ходе спецкурса военнослужащим предстоит изучить технику скрытного передвижения с учетом рельефа местности, ведения разведки противника, классификации целей по важности, определения расстояния до них с использованием дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания. С помощью баллистических калькуляторов снайперы будут учиться готовить данные для стрельбы и поражать цели из снайперских винтовок в условиях горно-лесистой местности на дальности до 1,2 тысяч метров. За период полевых занятий со снайперами планируется провести более 70 огневых тренировок с практическим выполнением упражнений учебных и контрольных стрельб.
***
Фестиваль эхиритов

В начале июня в Баяндаевском районе Иркутской области состоялся межрегиональный фестиваль эхиритских родов «Баяндай – баян дайда». 
Участники демонстрировали старинные бурятские обычаи, рассказывали семейные легенды, предания и родословные. За день до фестиваля на берегу реки Лена возле памятника «Шишкинские писаницы» в Качугском районе прошел шаманский обряд эхиритов. Место выбрали неслучайно. По преданиям, род эхиритов начался с Лены. Первоначально они селились в ее верховьях. А во времена курыкан перешли Байкал. 
Сегодня эхириты разбросаны на обширном пространстве от Монголии до Алтая. Чтобы объединить род, дать возможность встретиться и пообщаться дальним родственникам, решили проводить этнокультурные фестивали. Идея принадлежит Жоржу Абзаеву, члену общественного движения «Эхиридүүдэй нэгэдэл», сообщает «Областная политическая газета». В программу фестиваля вошли два конкурса – театрализованное представление старинного бурятского обряда и презентация родословной.

Введены строгие ограничения

В Иркутской области с 12 июня по девятое июля 2021 года ужесточили противоэпидемические меры из-за распространения коронавируса. 
Всем организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий. В театрах, музеях, зоопарках, на концертах нужно обязательно носить маски, держать социальную дистанцию. Спортивные соревнования могут проходить только без зрителей. Соблюдение этих мер будут проверять. Об этом 12 июня сообщает пресс-служба правительства региона.
Изменение об ужесточении мер из-за коронавируса внесено в постановление губернатора Иркутской области. Развлекательные, досуговые мероприятия запрещены с 12 июня, кроме демонстрации концертов, спектаклей, услуг музеев и зоопарков, деятельность которых должна осуществляться с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. Спортивные и физкультурные состязания могут проводиться только без зрителей.

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES