Главная » 2013 » Октябрь » 18 » ВЕСТИ ИЗ АГА-ХАНГИЛА

ВЕСТИ ИЗ АГА-ХАНГИЛА

18.10.2013 в 21:54 просмотров: 1673 комментариев: 0 Власть и общество
 ТРИ «ЛАДЫ»  ПРИЕХАЛИ В СЕЛО
  Больше 150 пенсионеров собрались в Ага-Хангиле на вечер отдыха, посвященный Дню пожилых людей. Ко всеобщей радости, им были представлены три автомобиля «Лада-Гранта», завоеванные ага-хангильскими спортсменами в этом году.
 Одна из машин подарена Администрацией Агинского Бурятского округа старейшему коннику Арсалану Аюшиеву, владельцу рысака Дуямба, не раз выигрывавшего конные состязания. Владельцем второй машины стал Болот Ринчинов, абсолютный победитель соревнований по стрельбе из национального лука, прошедших в рамках Дня города поселка Агинское. Юный жокей Содном Пагмаев на лошади Вита завоевал «Большой приз», учрежденный Администрацией округа. Владельцем автомобиля, по праву, стал  его отец и тренер Очир Пагмаев.
 Победители соревнований поделились своей радостью, поздравили земляков с Днем пожилых людей, преподнесли подарки.  
 Был показан небольшой концерт и проведены конкурсы, организовано чаепитие. Как отметили ветераны, им удалось приятно провести время, порадоваться успехам земляков, встретиться со сверстниками и давними друзьями.

 СЫН БУРЯТСКОГО НАРОДА  НА УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ….

 Делегация Могойтуйского района во главе с руководителем администрации района Булатом Нимбуевым приняла участие  в праздновании 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков в селе Гельмязово Черкасской области.
  Здесь в 1943 году проходили боевые действия при форсировании Днепра. В списке похороненных солдат значится наш земляк, старший сержант Дондок Доржиев (на снимке). О нем стало известно лишь в 1964 году при перезахоронении в братскую могилу. Тогда 16 имен солдат и офицеров золотыми буквами были вписаны в историю боевой славы. До этого Дондок Доржиев считался без вести пропавшим. Он ушел на фронт двадцатилетним юношей. По рассказам родственников, у него оставалась молодая жена Хандажаб Цыренова, с которой им суждено было прожить лишь один месяц.    
 Внучатые племянники Булат Нимбуев, Дондок Жамбалов  и его супруга Цындыма (на снимке)  возложили венки на братскую могилу, горсть родной земли. Они встретились с фронтовиками, побывали на местах сражений.
 С большим волнением чета Жамбаловых вспоминает эту поездку. При посещении музея особый интерес у них вызвала рыбацкая лодка, в которой ее хозяин переправил через Днепр больше тысячи советских солдат. Лодку не задела ни одна пуля. Вспоминают рассказ представителя Корсунь-Шевченковского  района о том, как мать, проводившая на войну десятерых сыновей, дождалась живыми всех! Этой матери поставлен памятник в родном городе. Рассказывали и про мать, у которой война отняла всех семерых сыновей. Побывав на этой земле, каждый из делегации воочию ощутил  трагические масштабы войны, до глубины души проникся восторгом перед стойкостью наших солдат.
 С особой благодарностью семья Жамбаловых и Булат Нимбуев отзываются о высокой гражданской позиции представителя общества «Русь» Сергея Кирьяченко. Именно при его содействии празднование прошло на высоком уровне. Как отмечают Жамбаловы, на Украине памятники и захоронения солдат Великой Отечественной войны чтутся свято – идеальная чистота и порядок, жители каждый день приносят  живые цветы, и на мемориалах Славы  горит «вечный огонь».  
 Жамбаловы выражают огромную благодарность всем,  кто помог в этой  поездке.

 РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РОДА «САГААНГУУД» БУДЕТ ПЕРЕВЕДЕНА И  ИЗДАНА

 В село Ага-Хангил привезена из Москвы родословная книга рода «Сагаангууд», написанная на старомонгольском языке. Книгу передал Дашинима Шагдарон, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Основателем книги является его отец, начавший вести записи с 1912 года.
 Эта книга уникальна в плане достоверности и точности, чего иногда не хватает в более поздних вариантах. Она будет переведена и издана. Как говорит Дондок Жамбалов, привезший эту книгу, один экземпляр, по просьбе Д.Шагдарона, будет подарен нашему сельскому музею.   

 90 ЛЕТ  ВЕТЕРАНУ ТРУДА СЕЛА АГА-ХАНГИЛ ЛХАМАЖАБ ГУРОБАЗАРОВОЙ

 Трудовую деятельность она начала с раннего детства. После смерти отца, когда брата призвали на войну, Лхамажаб со своей матерью Даримой и сестрой Бутит начала работать в родном колхозе. После шестого класса поехала учиться на курсы трактористов Агинской МТС. По окончании курсов работала в родном колхозе имени Чкалова прицепщиком в знаменитой женской тракторной бригаде Демит Манзарановой. С 1950 по1980 годы работала дояркой. В 1965 году вместо 20900 литров молока надоила 28978 л. и была вписана в «Летопись славных дел пятилетки». В 1971 году стала лучшей дояркой колхоза «Победа». В 1973 году награждена медалью «За трудовую доблесть».
 За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Лхамажаб Гармаевна отмечена юбилейными медалями, а также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
 С 1980 года Лхамажаб Гармаевна на заслуженном отдыхе. Она все такая же энергичная, шьет рукавицы, шапки.
 
 С.РАБДАНОВА,
методист музея с. Ага-Хангил.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES