Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Вести из Бурятии

Вести из Бурятии

20.09.2016 в 23:09 просмотров: 734 комментариев: 0 Новости

Круглые сутки - 
на бурятском языке
С первого сентября в Бурятии начало круглосуточное вещание первое в истории бурятское радио «Буряад ФМ».
Передачи на бурятском языке рассчитаны на Улан-Удэ и его пригород.
Учредителем радио выступила Буддийская традиционная Сангха России. Большую помощь и поддержку оказало правительство республики – грантами выделено 2,7 миллиона рублей. «Средства пошли на подготовку журналистов, создание контента – запись песен, передач, радиоспектаклей. Это радио, у которого очень важная цель – сохранение и развитие языка», - сказала заместитель руководителя администрации и правительства Бурятии Ирина Смоляк.
Архив радио уже насчитывает 4378 песен. Музыка будет не только бурятская, но и монгольская, при этом охвачена как взрослая аудитория, так и детская. В эфире будут читаться молитвы.
Как сообщают бурятские СМИ, новое радио оснащено по пос-леднему слову техники. Время на волне 90,8 разделено так, что в течение месяца в эфире будет звучать речь разных районов на своих диалектах. Корреспонденты будут знакомить с интересными людьми из районов Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского округа.
К сожалению, места для передач из нашего округа в эфире «Бу-ряад ФМ» не нашлось.
Событием года названо открытие бурятского радио в республиканских СМИ.
Самый большой 
Будда России
Самое большое в России изображение Будды Шакьямуни появилось в Хоринском районе Республики Бурятия. Его высота - 33 метра. Изображение высечено и раскрашено на склоне скалы Баян-Хонгор. По замыслу, оно должно быть видно издалека.
Инициатором этой работы стал монах досточтимый Еше Лодой Ринпоче, известный в республике своей деятельностью по возрождению буддизма. Работы, занявшие два месяца, вели местные жители.
Ритуал освящения изображения Будды - «подношение тысячи цветов» - состоялся 10 сентября, его провел досточтимый Еше Лодой Ринпоче. После ритуала состоялся концерт и большой спортивный праздник, включающий в себя соревнования по национальной борьбе, скачкам и стрельбе из лука.
В тайгу – за орехами
В Бурятии начался сезон заготовки кедровых орехов. Нынешний год выдался необычайно урожайным на этот вид дикоросов. Тункинский, Окинский, Закаменский, Кяхтинский, Джидинский и Селенгинский – самые «ореховые» районы республики. 
Некоторые семьи на вырученные деньги от продажи орехов могут позволить себе купить автомобили, - рассказывают очевидцы. Бригады сборщиков орехов стараются проникнуть в глубь тайги на лошадях, мотоциклах и УАЗиках.
Закупочные цены варьируются от 120 до 200 рублей за килограмм. «Когда четыре года назад был хороший урожай, в лесах Закамны негде было протолкнуться. На один гектар приходилось до 40 бригад», - вспоминают сборщики орехов. Ореховая «лихорадка» Бурятии коснулась и предприимчивых агинчан и китайцев, которые оптом скупают эти дары природы.

 Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES