Вести из Бурятии

По итогам парламентских выборов Республика Бурятия получила два мандата в Госдуме


В преддверии парламентских выборов партия «Единая Россия» провела по всей стране предварительное голосование. Пятерку лидеров праймериза возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов, который и стал депутатом по одномандатному округу. Вторым в списке лидеров праймериза, неожиданно для многих, оказался депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев.

Интрига – попадет ли в Госдуму известный в Бурятии журналист, главный редактор «МК-Бурятия» и активист ОНФ Николай Будуев – сохранялась до последнего момента.

В межрегиональном партийном списке ЕР, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, он значился третьим. За «Единую Россию» в республике и двух соседних регионах проголосовало более 500 тысяч избирателей. При этом, для прохождения в нижнюю палату российского парламента на одного кандидата должно приходиться свыше 200 тысяч голосов. Николаю Будуеву не хватило половины.  В конце сентября в федеральных СМИ прошла информация, что свой мандат в Госдуме ему может передать Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список партии. По правилам, освободившееся место лидера партии переходит региональной группе с наибольшим остатком. Кандидат из Бурятии оказался в очереди первым. Таким образом, Бурятию в Думе будут представлять два депутата.

Депутат Николай Будуев планирует работать в Госдуме вместе с Алдаром Дамдиновым. На своем первом заседании 30 сентября фракции «Единая Россия» были утверждены кандидатуры на должности глав тринадцати комитетов в Госдуме, которые, по договору с другими фракциями, отошли единороссам. Николай Будуев станет заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы. Окончательно все кадровые решения были приняты на первом заседании обновленной Госдумы пятого октября.

 

 По материалам СМИ 
подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.



07.10.2016 Admin 0