Вести из Бурятии

Буддийские учения в Риге


На днях в столице Латвии прошли учения Далай-ламы XXIV для стран Балтии и России. Его Святейшество даровал наставления по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика».
Послушать учение Далай-ламы съехались верующие из разных городов и стран, в том числе, приняли участие священнослужители из Бурятии. Как сообщает пресс-служба Сангхи России, в художественной мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана для подношения Его Святейшеству Далай-ламе XIV была изготовлена бронзовая скульптура в виде традиционной бурятской юрты ручной работы. Была получена аудиенция у Его Святейшества, в ходе которой и был преподнесен подарок. В те же дни в Риге была организована выставка работ известного бурятского мастера буддийской живописи Николая Дудко. Во второй день известный российский рок-музыкант, буддист Борис Гребенщиков дал концерт для всех буддистов.


Кулинарное шоу в Бурятии


В Республике Бурятия на этих днях побывала съемочная группа программы «Поедем-поедим», выходящей на НТВ. В одном из элитных улан-удэнских ресторанов прошли съемки кулинарного шоу с Джоном Уорреном на НТВ. 
Об особенностях приготовления культового бурятского блюда – бууз ведущему программы Джону Уоррену рассказала звезда бурятской и монгольской эстрады, наша землячка Дулма Сунрапова. Также съемочная группа телеканала НТВ побывала в Заиграевском и Тарбагатайском районах республики. В Заиграевском районе телевизионщики из Москвы посетили дацан, поиграли в шагай наадан, станцевали ехор, отведали лепешек из русской печи и стали гостями на милане. Затем съемочная группа НТВ посетила Тарбагатайский район, где познакомилась с культурой и бытом старообрядцев. В столице Бурятии Джон Уоррен осмотрел улан-удэнские памятники, посетил Музей истории города и репетицию балета в оперном театре. Завершились съемки программы на Байкале и в Иволгинском дацане. Ведущий популярной гастрономической телепередачи Джон Уоррен много лет собирает рецепты из разных стран и придумывает собственные, а его кулинарные навыки ничуть не уступают мастерству именитых шеф-поваров Европы. Показать Бурятию в своем эфире НТВ обещает в декабре.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



17.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim