Вести из Бурятии

Туркластер мирового уровня  появится на Байкале


В Пекине 19 октября состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между российской компанией «Гранд Байкал» и китайской «Чжунцзинсинь». 
Документ стал результатом длительной подготовки и фактически дал старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня. Предполагается строительство не только современных туристических объектов, но и создание, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий. 
Предполагаемый объем инвестиций в проект по оценкам китайских экспертов – около 11 млрд. долларов США. Сформирован пул китайских инвесторов, который на первом этапе – подготовка ТЭО и обязывающих юридических соглашений, представляет компания «Чжунцзинсинь». Российских участников на данной стадии – крупнейшая в Байкальском регионе туристическая компания «Гранд Байкал», - сообщает «Телеинформ». 
Обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал. Особенностью также является то, что базовой площадкой его реализации рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске. Предложенные модель проекта, его масштабность, а также соответствие актуальным требованиям стратегии «Шелковый путь» заинтересовали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Она в настоящее время рассматривает вопрос придания ему статуса приоритетного в рамках инвестиционно-экономической части деятельности организации. Проект активно поддержан губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Глава региона вместе с советником Генерального секретаря ШОС Владимиром Потапенко присутствовали на церемонии парафирования меморандума в Пекине, обсуждали с участниками проекта наиболее актуальные вопросы его реализации.

 

 Подготовила 
Евгения Цыбенова



25.10.2016 Admin 0