Вести из Бурятии

Презентация книги
13 ноября в Улан-Удэ в мюзик-холле «Лондон» прошла презентация книги уроженца села Кункур Агинского района Зыдрабын Батомунко Сандаковича «Хонгор тэнюун Х\нхэрэй нэлэнхы тала…». 
В великолепном зале собрались друзья, родственники, гости из Монголии, Шэнэхэна, земляки из Агинского Бурятского округа и представители общественности. Батомунко Сандакович всю свою жизнь посвятил профессии художника. Многие годы проработал художественным редактором в газете «Буряад Yнэн», в редакционном издательском отделе министерства печати, учителем в Кункуре, школе искусств интерната № 1. Также он писал стихи, рассказы на бурятском языке, которые публиковались в печатных изданиях Бурятии и Агинского округа. Несколько лет он мечтал издать книгу со своими стихами. Весной подготовил сборник на республиканский конкурс министерства культуры. Однако издать книгу на деньги государства не удалось. Дети Зыдрабын начали сбор средств для издания книги, но минувшим летом нашелся спонсор из Монголии Жаргалсайхан Монхбат, который помог издать книгу. Наш земляк Батомунко Зыдрабын вместе с супругой Удомброй Очировной воспитал пятерых детей, одиннадцать внуков. 
Певец и композитор-самородок
С 20 по 30 декабря в Улан-Удэ в трех залах ресторана «Баргузин» в рамках традиционного шоу «Брызги шампанского» Эльвиры Доржиевой выступит известный певец и композитор-самородок из Агинского округа Чимит Санжимитупов.
Продюсер Эльвира Доржиева рассказала, что в этом году в праздничной программе примет участие один из лучших вокальных талантов Забайкальского края, певец-тенор Чимит Санжимитупов. Он известен как талантливый певец, народный композитор, ведь его песни исполняют многие певцы этнической Бурятии, такие, как Ким Харганаев, Гэрэлма Жалсанова, Тимур Болотов и другие. Помимо всего прочего, Чимит Санжимитупов является продолжателем семейной творческой традиции. Его мама – Даба Хышектуевна Санжимитупова - является солисткой знаменитого народного коллектива «Зугаа». Она первой исполняла такой народный хит, как песня «Сарын х\хын аялга». И эту песню исполняют многие бурятские вокальные «звезды» и, в первую очередь, Бадма-Ханда Аюшеева. На шоу «Брызги шампанского» Чимит впервые исполнит песню, которую исполняла его мать.

По материалам СМИ 
подготовил Б.РИНЧИНОВ.



01.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova