Вести из Бурятии и Усть-Орды

Жители Бурятии ринулись жить за рубеж


Бурятстат опубликовал официальную статистику миграции населения республики. 
За прошлый год внутренняя миграция в Бурятии составила 20 тысяч человек. Из всех мигрантов, приехавших жить в Бурятию, почти четыре тысячи – приезжие из других регионов страны. Переехавших из других стран - только 224 человека. Остальные граждане мигрировали внутри республики. 
Покинули Бурятию за 2015 год 4,8 тысяч человек. Из них 112 уехало жить в другие страны, остальные сменили место жительства на другие регионы России. По сравнению с миграцией десятилетней давности, потоки приезжающих и уезжающих увеличились вдвое. По статистике 2005 года, въезжало в Бурятию и выезжало из нее в среднем по 9,5 тысяч. А конечное годовое «сальдо» равнялось плюс 642 жителя. Однако, в последнее десятилетие подвижность населения стала расти. 
Самая большая за десять лет «убыль» Бурятии была в 2011 году. Тогда республику покинули 5,5 тысяч человек. В последующие два года в среднем Бурятию покидало по 3,5 тысячи человек. 
Что касается выбывших в зарубежные страны – миграция прошлого года была самой высокой за последние 20 лет. В последний раз 120 человек уехали из Бурятии жить за границу в постперестроечном 1996 году, но последние 20 лет отъезды жителей Бурятии за рубеж на ПМЖ были единичными. Самая высокая миграция населения республики в зарубежные страны фиксировалась в начале 90-х годов и превышала шесть тысяч мигрантов в год.

 

В Иркутской области могут появиться новые охраняемые природные территории


Депутаты Заксобрания региона рассмотрели в первом чтении изменения в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области».
Изменения предложили внести председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Кузьма Алдаров и его заместитель Роман Габов. Сегодня охраняемыми природными территориями регионального значения являются природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Это установлено федеральным законодательством. Однако регионы могут определить и другие категории охраняемых территорий. В Иркутской области ими могут стать природные ландшафты, природные микрозаказники и микрорезерваты, особо охраняемые территории водных и геологических объектов и комплексов.
Предложения внесли муниципальные образования Усть-Ордынского Бурятского округа. Они просят признать особо охраняемыми территориями культовые места, где проводят шаманские обряды. Работу над законопроектом продолжат во втором чтении. В том числе депутаты рассмотрят вопрос о включении территорий в перечень. 

 

 Подготовила 
Евгения Цыбенова.



23.10.2016 Admin 0