Вести из Бурятии и Усть-Орды

Улан-Удэ - в середине рейтинга дорог


Активисты общенародного фронта обновили данные по проекту «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог». 
Улан-Удэ в общероссийском рейтинге занимает 39 место. Что касается соседних регионов, то Иркутск расположился на 65 строчке, Чита - на 77 месте. По итогам рейтинга, на последнем месте в этот раз оказалась Махачкала, а лучшие дороги в стране по-прежнему строят в Тюмени. С декабря 2016 года эксперты «Народного фронта» оценили качество дорог в 84 субъектах РФ, побывали более, чем в 110 городах. При оценке качества дорог измерялись такие дефекты, как яма, колея и разрушение верхнего слоя покрытия, просадка и выступ люка и решетки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, занижение обочины, разрушение покрытия на сопряжении с соседними участками. 


Юбилей института


Институт монголоведения, буддологии и тибетологии в Бурятии отметил юбилей - в этом году ему исполнилось 95 лет. 
К юбилею научного учреждения была организована международная конференция. На традиционный форум, посвященный изучению Азии, собрались ученые-специалисты из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России, а также Монголии, Индии и Китая. На конференции были подведены итоги работы коллектива, ученые сейчас разрабатывают около 60 тем, на которые получили финансирование из грантовых фондов. Также недавно ИМБИТ стал одним из 40 победителей конкурса мегагрантов Правительства России, и на эти деньги открыл лабораторию археологии, этнологии и антропологии.


Социальная отара


Фермер Борис Сахиров из Эхирит-Булагатского района стал участником буддистской программы «Социальная отара».
Месяц назад отара фермера увеличилась в два раза, четырехмесячных барашков бурятской породы «буубэй» ему привезли из Кяхтинского района Бурятии. «Порода мясная, неприхотливая, овцы круглый год пасутся, сами себе добывают пищу», - доволен фермер Борис Сахиров. «Этот проект реализуется нами для того, чтобы развивать сельское хозяйство в деревнях, селах, районах, отдаленных от города, и чтобы люди жили у себя на родине», - говорит настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев. Такие «социальные отары» есть в Бурятии, Забайкалье и четырех районах Усть-Ордынского округа — Аларском, Боханском, Эхирит-Булагатском и Баяндаевском. Количество фермеров, желающих получить сотню овечек, растет.


Новая больница


История строительства Боханской районной больницы длится второе десятилетие, дважды корректировался проект, чтобы и помещения, и оборудование отвечали всем требованиям.
 «Главное - выполнены и переданы уже все коммуникации, осталось работ на месяц. Заключены договоры на поставку самого современного медицинского и технологического оборудования», - говорит руководитель строительной компании Сергей Шеметов. Стационар Боханской больницы состоит из семи корпусов, площадью 18 тысяч квадратных метров, готов на 80 проц. На завершение строительства нужны ещё средства. Их выделение рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области.


 
По материалам СМИ подготовил Б.РИНЧИНО.



10.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova