Вести из Бурятии и Усть-Орды

Вручены награды


В правительстве Бурятии прошло вручение государственных наград 14 жителям, добившимся больших успехов в труде. Среди награжденных был и наш земляк, уроженец села Зугалай, мастер спорта СССР по вольной борьбе, а ныне директор общества с ограниченной ответственностью «Объединенные фермы» Владимир Болотович Жалсараев. 
В его спортивной и трудовой биографии много замечательных моментов, в числе которых и строительный бизнес, и сельское хозяйство, и благотворительность. На своей странице в Фейсбуке Владимир Жалсараев поблагодарил всех за поздравления: «это за построенные садики, строительство многоквартирных домов, за то, что город кормим натуральной продукцией, участвуем в продовольственной безопасности».


«Сур-Харбан - 2018» в Бохане


Пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что решение об этом было принято на рабочем совещании в администрации Эхирит-Булагатского района руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым. 
Эхирит-Булагатский район отмечает в этом году 100 лет со дня образования. В связи с юбилейной датой в районе намечено проведение культурно-массовых мероприятий. Кроме того, с пятого по восьмое июля на территории окружного центра будут организованы четыре конкурса международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2018», в котором примут участие команды Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Монголии, Китайской Народной Республики. Глава округа поручил создать оперативный штаб по вопросам проведения санитарной очистки окружного центра, благоустройству дворовых и прилегающих территорий, остановок общественного транспорта и территорий, закрепленных за организациями и предприятиями поселка.


Создается совет шаманских общин 


Об этом в рамках «круглого стола» «Культурно-исторический потенциал Иркутской области: возможности и перспективы» на выставке «Байкалтур» сообщил директор Иркутского областного Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев. 
«В этом совете будут зарегистрированы все реально действующие шаманы, чтобы отсечь шарлатанов. Я официально обращаюсь к туроператорам, чтобы это учитывали. В мае-июне все настоящие шаманы Прибайкалья будут у нас в реестре», - отметил он. К слову, этнический туризм на Байкале набирает обороты в связи с увеличением турпотока в последние годы. Особый интерес - к шаманским практикам, обрядам и традициям.


По материалам СМИ 
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.



14.04.2018 Admin 0