Главная » 2018 » Апрель » 28 » Вести из Бурятии и Усть-Орды

Вести из Бурятии и Усть-Орды

28.04.2018 в 16:09 просмотров: 40 комментариев: 0 Власть и общество

Буддийский собор


В Иволгинском дацане под руководством Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева прошел Сугунды – Буддийский Собор традиционной Сангхи России, на котором был заслушан отчет работы за пять лет. Впервые на собрание был приглашён глава Бурятии.
В Соборе приняли участие делегации из всех дацанов Буддийской традиционной Сангхи России - от Якутского на севере страны до Бултумурского казачьего на юге России, от Цугольского на границе с Китаем до Санкт-Петербургского монастыря. Большой Собор традиционно принимает отчет главы и ставит новые цели. За прошедшие пять лет Сангха продолжала развивать духовное и материальное – помимо возрожденных утраченных практик трудно оценить ее вклад в сохранение и развитие бурятской культуры, языка, традиционных видов спорта, промыслов.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил благодарность за всю работу, за миссию, которую несет Сангха России, по его словам, органы власти будут поддерживать и оказывать помощь всем начинаниям, которые инициирует Сангха и Пандидо Хамбо-лама.

 

Готовятся к «Алтаргане»


На острове Юности в городе Иркутск установят пять войлочных бурятских юрт, они будут использованы для размещения участников международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», который состоится с пятого по восьмое июля.
Юрты диаметром от шести до восьми метров изготовят мастера из Бурятии. Средства на это предусмотрены в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Подготовка к бурятскому фестивалю «Алтаргана-2018» продолжается, состоялось уже шесть конкурсов областного уровня - конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей бурятской народной песни, эстрадной песни, улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина» и конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». В рамках «Алтарганы» пройдет 14 конкурсных мероприятий, четыре из которых состоятся в Усть-Ордынском Бурятском округе на трех площадках: в киноконцертном зале «Эрдэм», Центре досуга «Наран» и на территории Усть-Ордынского национального музея. Это конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса». Другая часть мероприятий состоится в Иркутске.

Подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES