Главная » 2021 » Апрель » 17 » Вести из Бурятии и Усть-Орды

Вести из Бурятии и Усть-Орды

17.04.2021 в 12:49 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

Строится мост

В столице Бурятии – г.Улан-Удэ - продолжается строительство третьего моста через реку Уда.
Генподрядчик готовится к бурению подземного трубопровода с выходом в Железнодорожный район. В связи с бурением подземного путепровода планируется временная объездная дорога по улице Дальненагорная. «Подрядчик разработал схему проезда. Движение по ней начнётся ориентировочно в конце апреля, предварительно на 50 дней», – сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Он напомнил, что работы на левом берегу реки стартовали ровно год назад - 14 апреля 2020 года. За это время демонтирован вантовый мост и возведены колонны под пешеходный мост, произведены работы по нескольким опорам и перенесены инженерные сети. 
На правом берегу будут возведены две разноуровневые развязки с улиц Лазо и 3-я Транспортная. Напомним, объект возводят с 2020 года на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Фестиваль «Голос Байкала»

В г.Улан-Удэ с 18 по 26 июля состоится международный музыкальный фестиваль «Голос Байкала», приуроченный к празднованию 100-летия республики.
Театр «Байкал» приглашает принять участие в фестивале «Золотой голос Байкала» всех исполнителей этнической музыки, имеющих опыт выступления на профессиональных площадках, конкурсах и фестивалях. Прием заявок продлится до 30 апреля. По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, благодаря «Голосу Байкала» бурятские песни могут зазвучать во всем мире. 
Победители будут награждены денежными премиями в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Городская фестивальная программа начнется 19-го числа и завершится 23 июля большим концертом на площади Советов. 
После участники отправятся на Байкал, где проведут закрытую творческую сессию с артистами Бурятии.

Возрождение бурят-монгольской письменности

Старомонгольскую письменность можно будет освоить в поселке Усть-Ордынский. Сегодня, 17 апреля, в Усть-Ордынском дацане проходит бесплатный мастер-класс по старомонгольской письменности и каллиграфии
На мастер-классе ученики смогут освоить базовые символы старомонгольского письма и написать несколько простых предложений. Как сообщили в Усть-Ордынском дацане, сетевому изданию «Орда Инфо», в японских школах каллиграфия остается важным уроком. Упражнения на письме развивают мышцы рук, стимулируют работу мозга и воображение, восстанавливают дыхание. В истории бурятского народа каллиграфия играла большую роль. В дацане решили возродить бурят-монгольскую письменность.

По информации СМИ 
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES