Вести из Бурятии, Усть-Орды

Самое красивое село

В аналитическом агентстве «ТурСтат» назвали самые лучшие и популярные туристические деревни и села России в 2017 году. В первую десятку вошли деревни и села в Татарстане, Карелии, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, а также соседней Бурятии.
Бурятское село Десятниково вошло в число лучших, красивых сел, и попал в путеводитель по самым живописным деревням страны, так же, как и еще одно село Бурятии - Большой Куналей, вошедшее в список в прошлом году. По словам президента Ассоциации самых красивых деревень России (АСКДР) Александра Мерзлова, все населенные пункты, отраженные в путеводителе, сохранили самобытную архитектуру, красивый пейзаж и сельский уклад жизни. В сентябре прошлого года Десятниково официально присвоили статус одного из самых красивых сёл в стране: подписали хартию и даже установили соответствующий указатель. Рейтинг составлен по результатам анализа данных предложений туров и региональных туристических офисов.

Вместо денег
- молоко


В Усть-Ордынском Бурятском округе фермеры практикуют нестандартный подход для развития личного подсобного хозяйства. В этом году руководитель кооператива «Родник» (с.Тыргетуй, Аларский район) Александр Ефименко решился на эксперимент и раздал 25 голов элитных коров, поступивших из Красноярского края, людям в аренду на взаимовыгодных условиях без предоплаты, об этом сообщает газета «Окружная правда». 
Суть в том, что в месяц человек, который держит у себя корову, должен будет сдать в кооператив «Родник» молока на 1800-2000 рублей. Учитывая, что кооператив закупает молоко по 17 рублей за литр, получается, что за четыре недели от одной коровы должно поступить чуть более ста литров продукции. Удои от элитных животных за день в летний период около 25 литров. Для сравнения: от обычной коровы надаивают 14-15 литров. Излишками, что остаются сверх установленной суммы, человек может распоряжаться по своему усмотрению: забрать себе или продать кооперативу. Через три года корова становится собственностью частника. В 2014 году похожую схему реализовал в Эхирит-Булагатском районе кооператив «Сагаан гол». Там частникам было передано 66 животных. Сейчас, спустя несколько лет, очевидно, что идея была удачной. По словам Алексея Хунгуева, начальника отдела сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района, многие выполнили условия договора, получили арендованных коров в собственность и уже гоняют на выпас приплод от элитного стада. Уговаривать людей не пришлось, многие из тех, кто взял коров по такой схеме, относятся к категории молодых семей. Не прошло и месяца, а кооператив «Родник» уже получает новые заявки от людей, желающих воспользоваться нововведением и взять себе буренок. Там сейчас прорабатывают вариант покупки осенью еще 30 голов скота. Стоит отметить, что одна корова стоит примерно 130 тысяч рублей. Половину стоимости при покупке элитной породы возвращает министерство сельского хозяйства Иркутской области. «Сейчас в год кооператив собирает две тысячи тонн продукции, если в будущем удастся новым методом улучшить поголовье скота, то показатели будут значительно выше и «Родник» выйдет на новый уровень»,- сообщается в газете «Окружная правда».

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.



25.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb