Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Вести из Монголии

Вести из Монголии

04.12.2013 в 19:17 просмотров: 1037 комментариев: 0 Власть и общество
 CАМАЯ ВЫСОКАЯ В МИРЕ СТАТУЯ МАЙДАРИ
 высотой 54 метра появится в Монголии   в  2014 году - возле священной горы Богдо уул в пятидесяти километрах от Улан-Батора. Ожидается, что она станет местом паломничества для буддистов всего мира. В постаменте подножия статуи будет  зал для 500 лам.
  Строят комплекс, под который отведена территория общей площадью 108 га,  монгольские, английские, китайские, чешские и немецкие инженеры и строители.
 После  возведения статуи  начнется строительство городка. 
 
 108 КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
 издадут в Монголии с целью рассказать о народных традициях. Автор и художник серии - Н.Эрдэнэбаяр.
 В свет уже вышла первая книга   серии «Бумбардай», названной  именем главного героя. 
 В ней мальчик Бумбардай учится собирать кизяк, который используется для топки в юртах, а также плести для его сбора корзину из прутьев «араки».
 Вторая книга  выйдет в конце ноября и будет посвящена всему, что связано с «борц» – вяленым мясом, гастрономическим брендом страны.
 «Бумбардай» – первое в Монголии издание, столь крупное по объему и с иллюстрациями, выполненными самим автором публикации.
 
 МОНГОЛЬСКИЙ «ГАНЖУР» ВОШЕЛ В СПИСОК МИРОВОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
 108 томов «Ганжура» являются главным собранием Учения Будды. Монгольский «Ганжур» включает 1161 произведение различного содержания в прозе и стихах (беседы Будды с учениками о нравственности и философии, большая часть в форме притчи или поучительного рассказа).  Этот фолиант был создан приблизительно в начале девятнадцатого века с использованием девяти традиционных монгольских сокровищ: золота, жемчуга, бирюзы, серебра, меди, лазурита, коралла, перламутра и стали. 
 Это третье документальное наследие из Монголии, зарегистрированное в ЮНЕСКО. Ранее в список были внесены два буддийских сборника из Монголии: «Монгольский Данжур» и «Лу Алтан товч». Также в список нематериальных мировых наследий ЮНЕСКО уже вошли такие наследия монгольских народов, как хоомей – горловое пение, протяжные песни и национальный музыкальный инструмент – морин хур и Наадам – национальный спортивный праздник.
 
 НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА ДО 2021 ГОДА
 разрабатывается в Монголии. В ее рамках будут созданы неповторимые турпродукции в соответствии со спецификой регионов страны. В частности,  в аймаке Хувсгул представят особенности жизни цаатан-оленеводов, в аймаке Умнуговь  построят палеонтологический музей динозавров, в аймаке Увурхангай – туркомплекс «13-й век», на востоке страны организуют путешествия по историческим местам, связанных с жизнью Чингисхаана.
 В составе интуристов лидируют граждане Китая, России, Южной Кореи, Японии, США. За ними - туристы из Франции, Германии и Австралии. В 2011-2012 годах резко возросло число американских туристов, до этого  в основном проезжавших через территорию Монголии в Китай.
 К 2015 году планируется принять до 1 млн. интуристов. 
 
 50 МИЛЛИОНОВ ГОЛОВ 
 составило общее поголовье скота в Монголии.  За последние четыре года реализованы такие крупные проекты, как «Поднятие целины-3», «Монгольский скот», «Кооперирование».
 Монголия полностью обеспечила внутренние потребности в картофеле, зерновых.
  Ставится цель - начало экспорта сельхозпродукции.

 Л.ОЧИРОВА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES