Главная » 2021 » Октябрь » 2 » Вести из Монголии

Вести из Монголии

02.10.2021 в 10:38 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

Первый ледовый комплекс

В Монголии открылся первый в истории крытый комплекс зимних видов спорта. 
Комплекс был построен по инициативе активных членов монгольского национального олимпийского комитета при финансировании со стороны национальных организаций, которые поддерживают олимпийское движение, а также развитие зимних видов спорта в стране. 
Расположенный в столичном районе Хан-Уул комплекс располагает современным многофункциональным катком, соответствующим стандартам Международного олимпийского комитета. Церемония открытия крытой ледовой арены вместимостью 2600-3500 зрителей состоялось 29 сентября.

Руины древнего города

В Монголии, на территории сомона Улзийт аймака Архангай группа учёных обнаружила руины Луута (дракон) - столицы первого монгольского государства, сообщает ARD. 
28 сентября состоялась церемония заложения фундамента будущего информационного центра по изучению гуннского города Луут. До недавнего времени обнаружить столицу первого монгольского государства было одной из главных задач для нескольких поколений не только монгольских учёных, но и всего мира. И вот на территории сомона Улзийт аймака Архангай группе учёных факультета археологии университета «Улан-Батор» во главе с доктором, профессором Т.Идэржавхлан удалось обнаружить руины Луута. Руины древнего гуннского города Луут были обнаружены в ходе поисковых работ с воздуха при помощи специального программного обеспечения по составлению топографической карты. В 2019 году на месте раскопок учёные нашли осколок строительной плиты или черепицы, на котором обнаружили древний иероглиф. Эта надпись учеными была расшифрована как «Шаньюй», что символизирует величие и силу хана гуннов и указывает на то, что этот город был крупным и важным городом той эпохи.

Завершение карьеры

Чемпион по сумо монгольского происхождения Мунхбат Давааджаргал уходит на пенсию. Йокодзуна (великий чемпион), известный как Хакухо, одержал за свою карьеру 1187 побед, что является рекордом всех времен в этом виде спорта. 
Уход на пенсию великого сумоиста, которому сейчас 36 лет, знаменует конец эпохи в традиционном японском спорте. Спортсмен решил уйти в отставку из-за травмы правого колена, сообщает национальное телевидение Японии NHK. Родился Мунхбат Давааджаргал в 1985 году, он сын серебряного призера Монголии по вольной борьбе на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Хакухо приехал в Японию в возрасте 15 лет, чтобы начать свою карьеру в сумо. Дебютировал в 2001 году и выиграл свой первый титул в высшем дивизионе макуучи пять лет спустя, прежде чем достичь высшего ранга Йокодзуны в июле 2007 года в возрасте 22 лет. Хакухо получил японское гражданство в 2019 году, получив при этом право открыть свою школу сумо для подготовки борцов. В марте Хакухо перенес операцию на колене. В июле он выиграл Большой турнир по сумо в Нагое - единственный турнир, в котором он участвовал в этом году. За свою 21-летнюю карьеру Хакухо участвовал в 1019 поединках в качестве йокодзуны, выиграв 899 из них. Побил рекорд великого сумоиста Тайхо по 33 победам на турнирах в январе 2015 года. Его уход на пенсию оставит в ранге йокодзуны, высшем звании сумо, только одного борца – Тэрунофудзи, пишет ARD.

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES