Вести из регионов

Сто дней главы Бурятии


В феврале этого года Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия уроженца Забайкалья  Алексея Цыденова.

На пресс-конференции по итогам первых ста дней работы на посту руководителя региона Алексей Цыденов рассказал, как ему удалось привлечь более шести миллиардов рублей на местные и федеральные дороги, в том числе, на Улан-Удэнскую агломерацию, сообщает информационный портал «Baikal-daily».
«Есть убеждение, что все решения легко даются, потому что я иду на выборы, и меня поддерживают», - отметил Цыденов. Однако подчеркнул он, «так не проходит». И.о. главы Бурятии уточнил, что окончательное решение о выделении средств Бурятии по программе «Безопасные и качественные дороги» было принято лишь в апреле. До этого, несмотря на согласие премьер-министра Дмитрия Медведева, Минфин РФ дважды давал отказ, поскольку Бурятия не собирает необходимое количество средств с дальнобойщиков по системе «Платон». «Ни одно решение не проходит просто потому, что ты такой хороший», - заверил А.Цыденов. Примерно так же, по его словам, обстояли дела и с выделением средств на реконструкцию городских очистных сооружений. Изначально на это выделялось 33 миллиона из республиканского бюджета, однако властям Бурятии удалось склонить Москву в свою сторону, и эта строчка была утверждена. В итоге сумму довели до 328 миллионов рублей. Помимо этого Бурятии удалось выбить средства на компенсацию последствий засухи в размере 309 миллионов рублей. Из-за отказа страховых компаний работать с аграриями Бурятии в 2016 году такой компенсации получить не удалось. В 2017 году средства выделят из резервного фонда Правительства РФ. «Если бы мы не сказали сельскохозяйственникам, что деньги будут, они бы не рискнули брать кредиты, и практически мы бы провалили посевную кампанию» - объяснил А.Цыденов. Помимо этого, и.о. руководителя Бурятии рассказал о решениях выделять по 20 тысяч рублей к юбилеям (90, 95 лет) ветеранам республики, индексации соцвыплат, повышении стипендий и другие. 

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.



24.05.2017 Admin 0