Главная » 2013 » Март » 7 » Виктория Долина: «Помогаем выявлять заболевания»

Виктория Долина: «Помогаем выявлять заболевания»

07.03.2013 в 10:54 просмотров: 2009 комментариев: 0 Архив материалов

В кабинете функциональной диагностики Дульдургинской центральной районной больницы работают врач и медсестра. На современном оборудовании они диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и головного мозга. Возглавляет кабинет функциональной диагностики врач первой категории с десятилетним стажем работы В.Н.Долина.

 - Виктория Николаевна, что такое функциональная диагностика?

 - Это наиболее точный и безболезненный способ узнать то, что скрывается за болезненным состоянием пациента, и возможность вовремя предотвратить негативный    сценарий развития заболевания.

 - Какие исследования проводятся в кабинете функциональной диагностики?

 - Здесь оценивается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга и системы органов дыхания. Мы проводим электрокардиографию, эхокардиографию, эхоангиографию брахиоцефальных артерий, сосудов нижних конечностей и маточно-плацентарного кровотока. Пожалуй, самый доступный и высокоинформативный метод исследования сердца - это электрокардиография (ЭКГ). Он широко применяется в амбулаторной практике, в том числе с профилактической целью, и на дому, входит в клинический минимум обследования пациентов стационара. Еще один эффективный метод исследования сердечно-сосудистой системы - ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), позволяющий оценить строение и функцию сердца. Эхокардиография широко применяема при обследовании пациентов с подозрением на заболевания сердца. Диагностический ультразвук безвреден, поэтому метод не имеет противопоказаний. Ультразвуковое исследование сосудов позволяет выявлять врожденные аномалии сосудов, заболевания артерий и вен, вести динамическое наблюдение, определять степень и уровень поражения сосудов. Это исследование очень информативно при диагностике атеросклероза артерий нижних конечностей и головного мозга, нарушения кровоснабжения органов и тканей, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбофлебита вен. Исследование маточно-плацентарного кровотока позволяет на ранней стадии определить фетоплацентарную недостаточность и вовремя провести лечение. При исследовании функции дыхательной системы проводится самый простой и безопасный метод диагностики функционального состояния дыхательной системы - исследование показателей функции внешнего дыхания методом спирографии. Это исследование проводится у пациентов с заболеваниями бронхолегочной системы. Также делаем эхоэнцефалографию – ультразвуковое исследование головного мозга, делаем запись КТГ (кардиотокография), которая позволяет дать оценку состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений.

 - Кто становится объектом Ваших исследований?

 - В отделение функциональной диагностики пациентов направляют специалисты разного профиля с подозрением на те или иные заболевания. Мы проводим исследования пациентам стационара, поликлиники, приемного покоя, призывникам, беременным женщинам. К примеру, по назначению невролога проверяем внутричерепное давление у пациентов с головными болями, у людей с остеохондрозом исследуем брахиоцефальные сосуды, также выявляем атеросклеротические бляшки. По направлению хирурга проводим диагностику пациентам с черепно-мозговыми травмами.

 - Много ли посетителей кабинета функциональной диагностики?

 - Количество исследованных лиц и число исследований очень высоко. Нагрузка за один рабочий день и нагрузка за год превышает допустимые нормы в несколько раз. К примеру, в 2012 году было проведено 17548 исследований, а число обследованных лиц составило 11044 человека. Большое количество исследований обусловлено профилактическими осмотрами населения, диспансеризацией детей и работающего населения, а также проведением в стационаре таких исследований, как пульсоксиметрия (определение степени насыщения крови кислородом) и пикфлоуметрия (метод измерения максимальной скорости воздушного потока при усиленном выдохе).

 - Виктория Николаевна, а Вам нравится такая работа?

 - Конечно, ведь мы помогаем людям выявлять различные заболевания на различной стадии, можем оказать своевременную помощь.

 - В завершение, что хотелось бы пожелать?

 - Хочу выразить надежду на дальнейшее усовершенствование кабинета, хотелось бы приобрести новый аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, который позволит значительно улучшить качество проведения ультразвуковых исследований. Также хотелось бы пожелать здоровья нашим пациентам.

 - Спасибо за беседу.

                     Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES