Главная » 2018 » Апрель » 14 » Виктория Лобанова: «Юрта-ресторан - наша мечта...»

Виктория Лобанова: «Юрта-ресторан - наша мечта...»

14.04.2018 в 11:14 просмотров: 172 комментариев: 0 Экономика

Женщине в бурятском обществе отводится особое место,  она - хранительница очага, жена и мама, отвечающая за ведение домашнего хозяйства. В современных реалиях представители женского пола расширили свою роль и место во многих сферах жизни. Но вдвойне приятно то обстоятельство, что представители прекрасной половины человечества, сохранив за собой основные обязанности по дому, вышли на новый уровень в других делах, например, в ресторанном бизнесе, где женские руки и склад ума, позволяют добиваться успеха. Такой женщиной является Виктория Дамдиновна Лобанова (на снимке), которая на протяжении многих лет радует агинчан и гостей округа качественным сервисом и неповторимой обстановкой, представленными в ресторане «Bliss». Сегодня она стала нашим субботним гостем.


- Расскажите о себе, своей семье, увлечениях.
- Родилась в семье Дамдина Санжиевича и Агнии Васильевны Лобановых. Мать родом из Баяндаевского района. Отец - здешний, агинский. По долгу службы папы училась в разных школах, но являюсь выпускницей АСШ №1. У меня много одноклассников. После поступила и окончила Восточно-Сибирский государственный технологический институт. С мужем Цыреном Владимировичем Болотовым воспитали двоих сыновей – Булата и Жаргала. Супруг – офицер, пограничник, служил на Дальнем Востоке, в Южной Америке. Любим путешествовать по миру. По мере возможности стараемся с супругом заниматься активным отдыхом, например, покататься на лыжах.
- Как родилась идея открыть ресторанный комплекс с банкетными залами?
- Я 24 года занималась предпринимательством в столице Бурятии – городе Улан-Удэ, с выходом мужа в отставку мы переехали в поселок Агинское. Выкупили маленькое кафе «На-
дежда», и с этого момента решили заняться именно ресторанным бизнесом. Так на свет появился «Bliss» на 600 человек. С самого начала реализации задумки ориентировались на большое количество посадочных мест, чтобы удовлетворить запросы граждан по проведению масштабных торжественных мероприятий. Тем более наблюдение за тенденциями последних лет в бизнесе позволило сделать вывод, что люди стремятся справить торжество в банкетном зале. Такую возможность наше заведение предоставило в полной мере. Думаю, мы заняли достойное место в ресторанной сфере окружного центра.

- Какие преимущества дают банкетные залы, в частности «Bliss»?
- Преимущества очевидны. Если ранее люди отмечали праздничные или торжественные мероприятия дома, во дворе, строили навесы, устанавливали палатки и так далее, то сейчас это уже не устраивает многих. Скажу лишь, что комфорт, чистота, разнообразное меню и высокое качество обслуживания привлекают жителей и гостей Агинского округа в больших, но, в то же время, уютных залах, которыми мы располагаем.
- В чем выражаются удобства?
- Все начинается с подъездных путей и парковочных мест. Думаю, в этом плане мы вполне соответствуем данным критериям – к нам удобно приехать, выехать, оставить свой автомобиль в безопасном от проезжей части месте. Вторым главным фактором является удобство нахождения в ресторане – в просторном помещении, с хорошей акустикой, приятным и культурным персоналом.
- Конкуренция?
- Сразу хочу отметить, что конкуренция – это тот инструмент, который позволяет развиваться, что очень важно в предпринимательстве. И мы благодарны всем конкурентам, кто имеет банкетные залы. С ними у нас сложилось здоровое соперничество за потребителей услуг. Со всеми у нас хорошие отношения.  
- Путешествия, о которых вы говорили в самом начале беседы, помимо впечатлений, приносят практическую пользу?
- Несомненно. Из многих наших поездок мы привозим что-то новое в профессиональном плане,  например, разнообразили меню кухни, сервис, применяем новые приемы и методы по работе с клиентами. Всегда стараемся удивить. Все это важно. Это позволяет нам не стоять на месте, двигаться вперед.
- Есть ли какие-то проблемы в вашей сфере предпринимательской деятельности?
- На мой взгляд, ресторанный бизнес продолжит свое развитие, вполне возможно с использованием новых технологий или особенностей. Главная проблема, стоящая перед нами, одна – это нехватка кадров, а именно квалифицированных поваров. Их в Агинском очень мало. Порой приходится самой показывать, как готовить. В этом плане нет предела совершенству, узнаем секреты рецептов блюд из разных источников, в том числе, и в Интернете.
- Расскажите о «Bliss».Что означает его название?
- «Bliss» на английском - один из вариантов слова «Счастье». Одного из наших сыновей зовут Жаргал, что также означает состояние успеха, радости, умиротворенности. Так что, видим в этом некий символизм (улыбается). Наш комплекс представлен двумя залами – малым, он же средний, и большим залом. В малом, вместимостью в 250 посадочных мест, обычно проводятся миланы, юбилеи. Более вместительный банкетный зал, именуемый «Grand Bliss», служит местом для празднования свадеб. Кухня у нас включает в себя блюда национальной бурятской, а также европейской и китайской кухонь. Но приоритет мы отводим бурятской и европейской кухне.
- Какие у вас планы?
- Дальнейшее расширение. Сейчас идет работа по возведению настоящей национальной бурятской юрты, в которой разместится банкетный зал на 250-300 человек. Это будет первый подобный проект на территории Забайкальского края. Почему первый? Да, имеются юрты - кафе, но они стилизованы под традиционное жилище бурят. У нас же реализуется проект именно по возведению юрты в полном соответствии с традициями бурятского народа. Еще раз повторюсь, юрта будет самая настоящая, с использованием разных пород дерева. Его изготовлением по спецзаказу занимаются монгольские мастера, которые привезут и установят ее. Надеемся, что наше начинание поспособствует возрождению культуры и обычаев нашего, некогда кочевого народа. Ко всему прочему, это будет эстетично. В ней мы планируем проводить мероприятия в соответствии с культурой и традициями агинских бурят. Меню будет расширенным, с акцентом на бурятский стол. Намерены изменить и культурную программу, которая будет соответствовать новому залу-юрте. В планах - проведение свадеб, миланов, юбилеев и других торжеств, согласно бурятским обычаям. На наш взгляд, юрта станет настоящим украшением для нашего поселка, его жителей, гостей. Она придаст национальный колорит столице округа и гармонично впишется в поселковый пейзаж, а также обогатит ее в плане архитектуры. Установка юрты была нашей давней мечтой. Думаю, мечты для того и существуют, чтобы сбываться.
- Спасибо за приятный разговор. Удачи вам!

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES