Виновные в пожаре будут наказаны

Повышение дневных температур,  снижение уровня снежного покрова и активная ветровая нагрузка создает благоприятные условия для возникновения раньше обычных сроков пожаров на природных территориях в результате нарушений правил пожарной безопасности, в том числе несанкционированных выжиганий сухой травы.


С начала года на территории Приморского и Забайкальского краев, Республики Бурятия, ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы термоточки, идентифицированные региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как действующие на землях сельхозназначения и иных категорий. 
В течение января-февраля 2018 года в результате палов сухой травы, проводимых местным населением, уже возникло пять лесных пожаров на территории Приморского края и один лесной пожар на территории Забайкальского края. 
Лесной пожар в Забайкальском крае и два лесных пожара в Приморском крае стали крупными, так как огонь зашел в лесной фонд широким фронтом.
В соответствии с изменениями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (изменения внесены постановлением Правительства РФ от 30.12.2017г. №1717), 
ЗАПРЕЩЕНЫ:
Выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, выжигания сухой травянистой растительности, разведения костров, сжигания хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставления сухостойных деревьев и кустарников.
Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц - до одного млн. рублей.
Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам, и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219, ст. 261 Уголовного кодекса РФ).
Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственнос-
ти, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.
Если обнаружили пал травы, позвоните в службу спасения «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.
Номера телефонов для вызова пожарной охраны с сотового телефона – 101.

А.Бадмаев, главный 
специалист-эксперт.



20.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77