Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Визит главы региона в Агинский округ

Визит главы региона в Агинский округ

06.12.2018 в 09:24 просмотров: 51 комментариев: 0 Власть и общество

В Аге с двухдневным визитом побывал исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осипов. 


В первый день он побывал в СП «Южный Аргалей», посетил ЗАО «Новоорловский ГОК», Новоорловскую участковую больницу, котельные в ГО «Поселок Агинское», п.Новоорловск, автономное учреждение социального обслуживания «Орловский», краеведческий музей им.Г.Цыбикова. Второй день командировка главы региона продолжилась в Могойтуйском и Агинском районах с посещением промзоны, Агинской средней общеобразовательной школы №1, ФОЦ «Баатар», Агинской окружной больницы, Свято-Никольского храма, Агинского дацана, ООО «Руно», КФХ «Түншэ» Б.Дондокова, цеха по переработке молока ИП Б.Батоева и т.д. Прошла рабочая встреча А.М.Осипова с руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиевым, совещание с активом.
Главу региона сопровождали министры правительства края, руководство округа, Агинского и Могойтуйского районов, многочисленные журналисты краевых и окружных электронных, печатных СМИ, телевидения.
Маршрут был рассчитан по минутам и мало отличался от визитов глав субъекта при вступлении в должность К.К.Ильковского, Н.Н.Ждановой.
Уже третий руководитель Забайкалья, и каждый из них, что абсолютно правильно, в первые месяцы знакомится с территорией, ее особенностями, традициями, экономическим, социальным, человеческим потенциалом. И в первую очередь, идет знакомство с Агинским Бурятским округом, остающимся особенным, передовым регионом Забайкальского края.
Поездка Александра Осипова в округ состоялась сразу же после пребывания в Чите полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутнева, работающего в статусе заместителя председателя Правительства РФ. И новый, вновь назначенный и.о.губернатора Забайкальского края А.М.Осипов, ранее работавший в министерстве по развитию Дальнего Востока, как нам показалось по его действиям, имеет четкую программу вывода депрессионного региона из системного кризиса. По его словам, все преференции, касающиеся Дальнего Востока, должны быть внедрены и будут реализовываться в Забайкальском крае. Полпред Президента РФ Юрий Трутнев, будучи в Чите, подчеркнул, что Александр Осипов был в числе тех, кто формировал и реализовывал федеральную программу по развитию Дальнего Востока, изнутри знаком с деятельностью корпораций, созданных для этого. 
– Вывод Забайкалья из кризиса - это долгий путь, - отметил полпред.
А.М.Осипов во время визита в Агу, кроме протокольных встреч и поездок, неожиданно принимал свои решения по изменению маршрута. Так он посетил СП «Южный Аргалей», его интересовали состояние местных и региональных дорог, жизнь поселения. И к чести наших руководителей неожиданный приезд гостя не заставал их врасплох, ответы на вопросы были четкими, аргументированными, со знанием дела и складывающейся ситуации. Кстати, это отметили и знакомые коллеги – журналисты из краевого центра, ищущие «жареные» факты для поднятия рейтинга своих СМИ.
Знакомство А.М.Осипова с Новоорловским ГОКом началось с посещения карьера, где добывается вольфрамовая руда. Генеральный директор комбината В.А.Лукин, его заместитель по обогащению В.Ранкич подробно ознакомили гостей с производством. Комбинат, являющийся одним из флагманов горнорудной отрасли региона, лидером по добыче вольфрамового концентрата в стране, в течение этого года работал на «хвостах», а на основном карьере идут масштабные вскрышные работы. 
Поэтому в 2017 году из-за «бедности» руды ГОК добыл порядка 1,3 тысяч тонн, что меньше, чем годом-двумя ранее. 


– После завершения вскрышных работ и переходе в карьер мы увеличим добычу концентрата до полутора тысяч тонн, - отметил Валерий Лукин. Затем на фабрике №2 состоялась встреча с коллективом горняков, где А.М.Осипов отметил, что горнорудная промышленность - одна из опорных отраслей развития Забайкалья. Прошла ознакомительная экскурсия по цехам и отделениям обогатительной фабрики.
На вопрос В.Ранкича о значительном росте цен на электроэнергию, ГСМ, что влияет на себестоимость продукции, А.М.Осипов ответил, что по поводу галопирующих цен на ГСМ, отдаленности от НПЗ, логистики, влияющей на цены, снижения стоимости электроэнергии обращался к Президенту страны. Цены на ГСМ удалось остановить, нужна планомерная работа по снижению стоимости электроэнергии, установлению тарифов, как в субъектах ДФО. 
– Горнодобывающая промышленность остается в приоритете. На предприятия отрасли должны распространяться льготы, в том числе, по возврату вложенных инвестиций, надо облегчить вашу работу, важнейшего налогоплательщика, что позволит повысить зарплату, снизить себестоимость, - подчеркнул глава региона. 
Горняки озвучили вопрос о 20-процентной надбавке к зарплате, так называемого «забайкальского коэффициента», реализации программы «Молодая семья».
При посещении Новоорловской участковой больницы А.Осипов заинтересовался вопросом эффективности деятельности медицинского учреждения, оказанием услуг скорой помощи, использования площадей больницы. Общая площадь медучреждения составляет шесть тысяч квадратных метров, используется всего две тысячи – одна треть общей территории. По словам главного врача Д.Аюшеева, в больнице трудятся четыре врача, 21 специалист среднего звена, есть станция скорой помощи, обслуживающие 2576 человек в Новоорловске и более 1900 человек в Орловском. В советское время больница располагала 150 койко-местами, теперь их только семь. Больные, находящиеся на лечении в стационаре, высказали в адрес А.М.Осипова острую проблему многодневного ожидания для попадания на лечение в стационар. Глава региона тут же поставил эту задачу министру здравоохранения Забайкальского края С.Давыдову, присутствующему на встрече, разобраться в просьбе пациентов. В «Скорой помощи» были заданы вопросы о времени ожидания и выезда на вызовы, в том числе, при параллельных звонках.
Осмотрев котельную п.Новоорловск А.М.Осипов отметил, что обеспечение теплом – важнейшая задача власти, и люди не должны страдать от недоработок предприятий ЖКХ, в том числе, управляющих компаний.


В реабилитационном центре «Орловский» главу региона интересовал спектр услуг предприятия, материально-техническое обеспечение, содержание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, условия отдыха граждан, стоимость пребывания и питания в учреждении, в прошлом - профилактории Новоорловского ГОКа. На все вопросы исчерпывающие ответы были получены от министра соцзащиты края А.М.Федотова и директора Центра Б.Б.Жамбалова.
Итоговая встреча первого дня визита А.М.Осипова в округ состоялась в Агинском краеведческом музее им.Г.Цыбикова, где прошла презентация достижений культуры Агинского Бурятского округа. А.М. Осипов с интересом ознакомился с историей, традициями, ремеслами, песенным творчеством агинских бурят.
Заместитель начальника Управления культуры и спорта Администрации округа С.Г.Аюшиева обратила внимание А.М.Осипова на культурно-спортивный, песенный фестиваль «Алтаргана», который пройдет в Забайкалье в 2020 году. Глава региона по ходу встречи в музее дал распоряжение о заседании оргкомитета по проведению «Алтарганы-2020» в Забайкалье в декабре с.г. с приглашением всех заинтересованных лиц. Оргкомитет возглавит лично глава региона.
На небольшом брифинге с журналистами в фойе музея глава региона озвучил ряд задач, над которыми предстоит работать правительству края в ближайший период, и времени на раскачку, по его мнению, нет. Чем раньше регион войдет в программы по развитию Дальнего Востока, тем больше шансов и возможностей по стабилизации экономической, социальной ситуации в Забайкалье – главный лейтмотив встреч А.М.Осипова в Агинском Бурятском округе и крае. 
                    


Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Продолжение - 
в следующем номере.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES