Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Визит главы региона в Агинский округ

Визит главы региона в Агинский округ

08.12.2018 в 09:24 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Продолжение

Во второй день пребывания в Агинском Бурятском округе временный исполняющий обязанности главы региона Александр Осипов провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства Забайкальского края -руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиевым, совещание с активом округа, осмотрел объекты теплоснабжения, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Главу региона в поездке сопровождали заместитель председателя краевого правительства – министр экономического развития Сергей Новиченко и министр сельского хозяйства Забайкалья Владимир Лоскутников.
В Администрации округа состоялось рабочее совещание с активом, на котором руководитель Бато Доржиев доложил о состоянии дел в экономике и социальной сфере. В фойе была развернута выставка продукции сельскохозяйственного производства, с которой А.М.Осипов (на снимке справа) внимательно ознакомился, задавая вопросы начальнику отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Жаргалме Жаргаловой.

Одной из главных целей своей первой командировки в округ Александр Осипов назвал ознакомление с экономикой, производством, социальным сектором, кроме того, он отметил, что считает важным контроль за прохождением отопительного сезона в муниципалитетах. На прошлой неделе в поселке Агинское был введен режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки угля в котельной в мкр.Северный, обеспечивающей теплом микрорайон и Агинскую окружную больницу. Там сменилась теплоснабжающая организация, теперь по договору временной аренды работу котельной обеспечивает ООО «Тепловик» (директор Ц.Д.Содномдашиева), работающее в сфере ЖКХ поселка 15 лет. Побывавшему в котельной Александру Осипову доложили, что после распоряжения главы региона все теплоснабжающие организации получают финансовые средства, которые напрямую идут на закупку угля. Режим ЧС был снят.
В плотном графике работы А.М.Осипова нашлось место и для знакомства с социальной сферой, гости побывали в Агинской средней школе №1, где ему представили презентацию «Социальная сфера. Образование Агинского Бурятского округа», рассказали о работе ресурсных центров инженерно-технического и IT-направления в Дульдургинской средней школе №2, Агинской средней школе №3, Могойтуйской средней школе №2, Судунтуйской средней школе и Агинской средней школе №1. Особо было обращено внимание на то, что ресурсные центры тесно взаимодействуют, взаимно дополняя и развивая друг друга. Здесь же А.М.Осипову продемонстрировали стенд с рассказом о Герое России Алдаре Цыденжапове, закончившем эту школу, ученики рассказали о своих достижениях, четвероклассники хором исполнили патриотическую песню.

О сегодняшнем состоянии дел в образовательных учреждениях округа и проблемных вопросах, требующих решения, проинформировала заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева. Она акцентировала внимание на проблеме двухсменности школ, нехватки мест в детских садах п.Агинское и с.Амитхаша. В конце докладчики попросили А.М.Осипова оказать содействие в создании на базе округа одного из трех центров технопарка «Кванториум». 
Затем А.М.Осипов с сопровождающими его лицами побывал в отделении амбулаторной реабилитации Агинской окружной больницы, где встретился со специалистами, побеседовал с пациентами, проходящими курс реабилитации. Далее глава региона побывал в физкультурно-оздоровительном центре «Баатар», где начальник отдела развития национальной культуры и спорта Администрации округа Булат Бальжинимаев рассказал о насыщенной спортивной жизни в округе. Александр Осипов пообщался с олимпийцами Аги, посетил секции настольного тенниса, художественной гимнастики и плавания, ему показали национальные виды спорта и игры – бурятскую борьбу «Барилдаан», «hээр шаалга», «шагай наадан». Маршрут А.М.Осипова далее пролег на Аллею Героев, затем он посетил Свято-Никольский храм в центре поселка, где побеседовал с настоятелем православного храма, отцом В.Компанийцем. Протоиерей Валерий Компаниец поведал А.М.Осипову о проблемах, стоящих сегодня перед храмом, которому необходим ремонт. Мы уже рассказывали, что создан Попечительский совет, объявлен сбор средств на ремонт здания храма. 
Следующим пунктом остановки врио губернатора стало сельское поселение «Амитхаша», где в июле текущего года из-за сильных ливневых дождей произошло подтопление территории. Руководитель администрации Агинского района Жаргал Жапов и глава сельского поселения Тимур Базаров рассказали Александру Осипову, что в результате паводка было подтоплено 197 домов. По мнению главы района, необходимо провести гидротехнические работы по расширению русла реки Ага на протяжении еще девяти километров. Он также считает целесообразным выпрямить русло реки вблизи населенного пункта. В селе Амитхаша в период с 2013 по 2016 годы выполнялись работы по расчистке и углублению русла реки Ага за счет субвенций из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Стоимость государственного контракта на выполнение работ составила 21 миллион рублей. Расчистка и углубление русла проводилась на протяжении 6,9 километра, что повысило его пропускную способность. Александр Осипов поручил профильному министерству проработать данный вопрос. Напомним, что во время паводка в июле текущего года в Агинском Бурятском округе подтоплению подверглись поселок Агинское, село Амитхаша, было размыто земляное полотно на автодорогах «Таптанай – Чиндалей – Токчин» и «Таптанай – Зуткулей», подтоплены участки автодороги «Агинское – Дульдурга» на 63-м километре. 
Далее А.М.Осипова ждали в Агинском дацане, где ему показали обновленный Согчен-дуган, восстановленный после пожара, и статую Майдари. После обеда маршрут А.М.Осипова с сопровождающими его лицами лежал в сторону Могойтуя. По дороге он осмотрел будущие очистные сооружения, ему доложили, что строительство инженерной инфраструктуры было остановлено на стадии готовности 67 процентов, и попросили о помощи для завершения строительства инженерных сетей окружной столицы, очень важного для инфраструктуры и благоустройства поселка Агинское.
Рядом с незавершенным строительством находится предприятие по первичной переработке шерсти ООО «Руно», где также побывал А.М.Осипов. Директор ООО «Руно» Бадмажаб Батоев рассказал о том, что недавно в чесальном цехе предприятия установлена новая линия, что позволяет отделять от мытой шерсти пух и  далее шить одеяла. Правда, пока это не приносит большой прибыли, основной доход предприятие получает от экспорта мытой шерсти в Китай. В планах - приобретение новых японских машин с компьютерным управлением, которые позволят ускорить производство готовых изделий из шерсти. 
В Могойтуйском районе временно исполняющий обязанности главы региона Александр Осипов посетил промышленную зону, познакомился с деятельностью еще одного перерабатывающего предприятия «Агроэликс», так же, как и ООО «Руно», работающего вполсилы из-за отсутствия сырья. Эдуард Карпов, директор ООО «Агроэликс», доложил, что мощность производства составляет пять тонн в сутки, но из-за недостатка сырья и нехватки оборотных средств производство загружено только на половину мощности. Но коллектив надежды не теряет, работает. Из зерна третьего класса на «Агроэликсе» вырабатывается мука высшего и первого сортов. Также в поселке Могойтуй Осипов посетил аграрно-промышленный техникум, где ознакомился с его деятельностью.
Вернувшись в Агинский район, А.М.Осипов побывал в цехе по переработке молока, созданном в 2017 году индивидуальным предпринимателем Базаром Батоевым недалеко от окружного центра. Александр Осипов осмотрел производство, подробно расспросил о деятельности предприятия и проб-
лемах, с которыми оно сталкивается. А проблем у малых предприятий много, это нехватка сырья, в цехе производятся первичные молочные продукты - молоко питьевое пастеризованное, обезжиренный творог, сметана. Молочные  продукты реализуются в торговых точках окружного центра, а также в с.Амитхаша. Свое молочное товарное стадо у молодого предпринимателя небольшое, и пока на хорошие показатели по экономической устойчивости и окупаемости он еще не вышел. Глава региона посоветовал предпринимателю вести работу с населением по закупу молока и подключить местную администрацию к вовлечению частных подворий в деятельность по сбору сырья. «Мы будем работать в двух направлениях – займемся активнее сбором у частных подсобных хозяйств и увеличением своего товарного стада, что мне кажется особенно перспективным, поскольку даёт постоянный объем молока», - ответил фермер.


Второй день рабочей поездки временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова завершился поздно вечером на стоянке крестьянско-фермерского хозяйства Баира Дондокова – ООО «Түншэ» из Цокто-Хангила, занявшего в этом году на XV юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз второе место среди товарных хозяйств. Опытный фермер, одним из первых в округе ставший на рельсы рыночной экономики, показал А.М.Осипову свое большое хозяйство – маточное поголовье овец, технику, недавно построенные вместительный гараж и склад – ангар для хранения урожая. 
Александр Осипов по итогам своей рабочей поездки отметил, что в округе люди успешно работают, особенно в сельском хозяйстве, но им необходима помощь, и наша главная задача - подобрать меры поддержки малых предприятий на селе, чтобы они здесь работали.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES