Визит консула в Агу

В Администрации округа состоялась встреча заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева с генеральным консулом Монголии в г.Улан-Удэ Дамдином Чадраабалом.

В приеме приняли участие заместители руководителя Администрации округа Буянто Батомункуев и Билигма Будаева, с монгольской стороны - консулы генерального консульства Монголии в столице Бурятии – Нямдорж Жавхлантугс, Ажуур Дулаанжаргал, сотрудник консульства Чултэм Чулунцэцэг, имеющая родовые корни в Могойтуйском районе, супруга генерального консула Дамиран Майцэцэг.
Б.С.Доржиев рассказал о социально-экономическом развитии округа, его административно-территориальном статусе в составе Забайкальского края РФ. Он также информировал о дружественных связях Аги с Хэнтэйским и Дорнод аймаками Монголии в сфере культуры, образования, спорта, высказал пожелание о налаживании более тесных связей в экономике, в том числе, сельском хозяйстве, приграничном сотрудничестве, полезных для сопредельных родственных территорий, тем более, что между странами успешно действует договор о безвизовом режиме въезда и выезда в Монголию и Российскую Федерацию. Б.С.Доржиев пояснил, что у наших народов существует большой исторический интерес в расширении связей, контактов с родственниками, друзьями, соплеменниками, живущими по обе стороны границы. 
– Губернаторы Восточного (Дорнод) и Хэнтэйского аймаков Отбаяр, Оюнбэлиг и Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуев стремились расширять границы взаимных, личных контактов, в том числе, в формате всебурятского фестиваля «Алтаргана», зародившегося в Дадал сомоне Восточного аймака Монголии как песенного конкурса бурят, - отметил Б.С.Доржиев. – И инициатива в укреплении и расширении межгосударственных связей во многом зависит и исходит от двустороннего желания обеих сторон.
В свою очередь, генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ Дамдин Чадраабал поблагодарил за встречу, сказал, что он впервые посещает Агинский округ после своего назначения на дипломатическую должность, и жизнь агинских бурят, состояние экономики, культуры, быта, традиции вызывают искренний интерес, тем более, что в составе делегации консульства есть те, у кого предки родились в Агинском округе и были вынуждены покинуть родину в период коллективизации и репрессий в 30-х годах прошлого столетия. Генеральный консул выразил уверенность в продолжении экономических, культурных связей с Забайкальем, Бурятией и, особенно, Агинским округом, где живет родственный бурятский народ, а в Монголии – выходцы из Аги, заинтересованные и нуждающиеся в более теплых и тесных отношениях с исторической малой родиной, Россией.
После приема в Администрации округа гости посетили национальный музей им.Г.Цыбикова, встретились с земляками, студентами из Монголии, проходящими обучение в педагогическом и медицинском колледжах окружного центра.
Кроме того, консулы посетили Агинский дацан, ООО «Руно» и выехали в Могойтуйский район, где прошли встречи в администрации района, Доме спорта «Баяр», детском саде «Туяа», МСОШ № 3, агротехникуме и с соплеменниками из Монголии, работающими и проживающими в округе.

Лев БОРОЕВ. 



13.11.2017 Admin 0