Главная » 2024 » Апрель » 10 » Визит космонавта в Агинский округ

Визит космонавта в Агинский округ

10.04.2024 в 15:13 просмотров: 257 комментариев: 0 Власть и общество

Округ богат на события прошлого и настоящего. К нам с рабочими визитами приезжало много известных людей, тот же Н.С.Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС, побывал в округе, Хара-Шибири в 1956 году во время своего визита в Пекин. 

Однако, приезд в Агу и поездка в Цокто-Хангил лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, будущего генерал-майора авиации Анатолия Васильевича Филипченко (на снимке) стоит упомянуть ещё раз. Это был визит не просто высокого гостя, космонавт с интересом изучал жизнь и быт простых колхозников, традиции и обычаи, как и положено человеку разностороннему, с пытливым умом. 

 Агинский округ, который он посетил в морозные январские дни 1971 года, встречал Героя с интересом. Взрослые и дети то и дело расспрашивали его про полёт в космос, физические нагрузки, выпадающие космонавтам, космический корабль, скафандр и многое другое. 14 января 1971 года он побывал в цокто-хангильском колхозе им.ХХII партсъезда. А уже позже, к концу года, в гостях у Анатолия Васильевича был в гостях председатель колхоза им.ХХII партсъезда, депутат Верховного Совета РСФСР Дамби-Жалсан Дондоков, о чём он и писал в газете «Агинская правда» №1 от первого января 1972 года.
Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. Общая продолжительность полёта составила четыре дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. Второй полёт совершил со второго по восьмое декабря 1974 года на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Продолжительность составила пять дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд. С 1978 по 1988 годы А.В.Филипченко работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. Умер седьмого августа 2022 года. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».

З.ПЕТРОВ.
Фото из архива газеты «Агинская правда».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES