Главная » 2022 » Август » 20 » Визит М.В.Мишустина в Забайкалье

Визит М.В.Мишустина в Забайкалье

20.08.2022 в 09:15 просмотров: 279 комментариев: 0 Власть и общество

Визит М.В.Мишустина в Забайкалье


Главной темой уходящей недели для нас стал довольно неожиданный визит второго лица в государстве. 
Вместе с председателем Правительства РФ в Чите побывали полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном Федеральном Округе Юрий Трутнев, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, федеральные СМИ. 


Авиаперелёты. Ремонт ККБ
Начнём с темы близкой нам, которая волнует, в том числе и агинцев на протяжении долгого времени. Сразу по прилёту премьер-министру озвучили проблемы состояния транспортной сети Забайкалья и восстановления аэродромной инфраструктуры.
Руководитель авиакомпании Константин Сухоребрик рассказал, что запустить авиарейс в п.Агинское не получилось из-за неготовности посадочной площадки. 
Следующим в повестке дня стал вопрос о капитальном ремонте Краевой клинической больницы (ККБ) и строительства детской клинической больницы в городе Чита. Премьер-министр пообещал, что ККБ будет капитально отремонтирована с региональным софинансированием (ремонт не производился 40 лет).
Также необходимо предоставить в Минздрав РФ список нового медицинского оборудования для главного лечебного учреждения региона. Продолжится в высоком темпе строительство детской клинической больницы в Чите.
Территория 
опережающего 
развития «Забайкалье»
В регионе основными резидентами ТОР являются «Удоканская медь», «Забайкальский зерновой терминал» (М.Мишустин считает, что в Забайкалье нужно растить больше зерновых культур), группа компаний «Мангазея», компании «Международный терминал Забайкальск», «Восток-Агро» и другие.
Глава кабинета министров пообещал дополнительные налоговые льготы для Удокана и дать поручения по энергообеспечению  второй очереди Удоканского ГМК. 
Представитель Росатома во время доклада об освоении новых урановых месторождений рассказал и про Краснокаменск — второй по величине город Забайкалья. Сейчас основной проблемой города остается крайне изношенная инфраструктура водоснабжения. Михаил Мишустин пообещал рассмотреть возможность ее ремонта и модернизации.
Дальневосточный квартал
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил о реализации проекта «Дальневосточный квартал»: «Проект продолжает дальневосточную ипотеку. Люди, имея дешевый кредит, должны иметь больше возможностей для покупки. Второе – жилье будет качественнее. Третье – дешевле за счет средств федерального бюджета госпрограммы развития Дальнего Востока. Корпорация развития выдает бесплатные участки, в частности в Чите – 33 гектара, на которых будет построено 220 тысяч квадратных метров жилья. В квартале будут построены социальные объекты - детский сад, школа и т.д.
О газификации региона
«Вместе с Газпромом и Мин-
энерго мы сделали прогнозный топ-
ливно-энергетический баланс, в котором обосновали возможность и необходимость применения газа. Сейчас идёт разработка схемы газификации с участием Газпрома», - сообщил премьеру глава региона Александр Осипов.
Губернатор отметил, что это стало возможным благодаря включению края в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». 
Подготовка специалистов
Также на встрече глава Забайкальского края Александр Осипов доложил Михаилу Мишустину о развитии профобразования в Забайкалье.
«Готовить специалистов рабочих профессий, востребованных на предприятиях резидентов ТОР и других будем при их активном участии», - информировал губернатор края. 
«У вас огромная возможность сформировать специалитет под конкретные нужды инвесторов, которые работают в крае», - прокомментировал слова А.Осипова М.Мишустин.
По словам губернатора, инвесторы охотно участвуют в формировании программ не только для среднего, но и для высшего образования. 
Спорт – сила
«Мы думаем о строительстве лукодрома, центра единоборств, лыжно-биатлонного комплекса в Чите», - рассказал Александр Осипов. Построены комплексы для спортивной борьбы в Агинском и для занятий боксом в Чите.
Про благоустройство 
и безработицу
Премьер-министр поручил продолжить борьбу с безработицей и активно использовать имеющиеся возможности для развития и благоустройства региона в завершении двухсторонней встречи с губернатором Забайкалья Александром Осиповым (на снимке). 
По словам председателя Правительства РФ, использование всех имеющихся в регионе возможностей для развития, в частности инвестиционных проектов «Дальневосточной ипотеки» и «Дальневосточного гектара», позволит сформировать в крае комфортную и благоприятную для жителей среду.

Подготовил З.Олзоев.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES