Главная » 2012 » Май » 13 » Вячеслав Киплюкс: «Приятно считать себя человеком мира...»

Вячеслав Киплюкс: «Приятно считать себя человеком мира...»

13.05.2012 в 17:56 просмотров: 2956 комментариев: 0 Архив материалов

   «Мне повезло, что у меня есть такие возможности. Я ничего не боюсь, спокойно берусь и познаю мир. Нужно жить полной жизнью, а не существовать», - говорит известный фотограф, путешественник, который приезжал в Агинское со своей персональной фотовыставкой (на снимке).
- У Вас замечательная жизненная установка. С чего же началось это познание мира?
- С детства и началось. Родители случайно подарили фотоаппарат в 11 лет. А я рос на Балтийском море, в Риге, и поехал на дачу к дяде в Юрмалу. Там мне в руки попала книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Стал читать и не мог остановиться, она и вдохновила меня на путешествия. Вся моя жизнь состоит из путешествий. Я более ста раз ездил в Монголию, около двадцати раз прошел пустыню Гоби, несколько раз был в Тибете…
- То есть первое Ваше путешествие произошло в 11 лет?
- Да, именно тогда. Это было в Юрмале. А в 12 лет я уже самостоятельно уехал на три дня, заблудился, потерялся в лесу, несколько дней ходил, бродил, рыбачил.
Хотя мама не разрешала (она очень оберегала меня), каждую субботу я уходил в поход. Я вообще всю Латвию вдоль и поперек обошел. Десятки, сотни раз по одной и той же реке сплавлялся.
- Как же Вас занесло в Бурятию?
- Это кармический ветер, как я всем говорю. Человек не может знать, как будет складываться его жизнь. Когда я смотрю на свою жизнь, то вспоминаю, что в Бурятию всегда стремился. В итоге посетил Иволгинский дацан, так и остался в Бурятии. Живу там уже 17 лет, чему я очень рад.
- Вы говорите, что Монголию посещали более ста раз и что это Ваше любимое место.
- Мне все страны нравятся. Каждая по-своему своеобразна. Я не могу сравнивать Мьянму с Камбоджи или с Индией. Монголия совсем другая, Бурятия - иная. У каждого есть свое.
- А куда тянет больше всего?
- На Баргузинский хребет. Туда езжу два раза в год. Беру с собой собаку, если кто-нибудь из друзей захочет, они присоединяются, и мы ходим по тайге. Такой уникальной природы нигде нет.
- Вы -  гражданин мира? Сегодня прозвучала такая фраза.
- Гражданин мира? Да. У меня есть друг Павел Конюхов, вот у него звание человека мира от ЮНЕСКО.
- Вы себя таким считаете?
- Считаю. Приятно себя считать человеком мира.
- Вы везде побывали, и на Вас, наверное, наложился отпечаток многих культур? Это чувствуется?
- Чувствую, но просто этот мир воспринимаю таким, какой он есть. И я стараюсь этот мир пропускать через себя. Я долго мечтал поехать в Тибет, я теперь езжу туда. Каждый год в Монголию могу выехать. Вот мы живем и ничего не хотим менять в своей жизни. Я живу свободно. У меня нет трудовой книжки, все об этом знают. Я говорю, что до пенсии не доживу - могу умереть в любой момент, сегодня или завтра. Поэтому я стараюсь проживать каждый день как последний.  В буддизме есть такое понятие: если человек не ценит свою жизнь, соответственно, не стремится жить. Надо уметь жить полной жизнью.
- Что Вам дает путешествие?
- Познание себя. Познание мира. В любом путешествии, походе проявляется человек, его сущность – какой он на самом деле. Я сам себя иногда по-новому открываю.
- Все-таки мало хотеть куда-то поехать. Нужны немалые денежные средства, физическая подготовка.
- Нет, первое, что нужно – это захотеть. Хотя просто так ничего не бывает. Это только  в русских народных сказках Иван дурак лежит на печи, печь сама ездит, в рот все сыплется. У меня есть очень много знакомых людей, у которых есть свои заводы, теплоходы, фабрики. Они не могут путешествовать - богатство держит их. У них нет времени. Расширяя свой бизнес, они не могут оторваться от него. Бедные, неимущие тоже не имеют возможности куда-то поехать. Потому что они ничего не делают.
- А на чем Вы передвигаетесь во время путешествий?
- Самолетами не пользуюсь, потому что это для меня дорого. Когда я приезжаю в страну, я езжу на велосипеде, на мотобайке, общественном транспорте. Велосипед отлично подходит, чтобы лучше всего познать страну.
- У Вас, наверное, есть друзья по всему миру?    
- Нет, не в каждой стране. Нет у меня друзей в Африке (смеется). Вот на следующий год как раз собираюсь в Эфиопию, Ливию.
- А Вы пишете научные работы?
- Научных работ не пишу, но собираюсь писать книгу. Она будет очень интересная. Называться будет «Сакральная Азия». Я хочу в ней сделать сравнительный анализ отношений Бурятии, Тибета и Монголии, начиная с истории древнейших времен до нашей современности. Она будет посвящена и многим историческим моментам агинской земли, Бурятии, Иркутска. Используя архивные материалы, мне хочется показать историю такой, какой ее вижу я.
- Спасибо. И что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Быть свободными. И ничего не бояться менять в жизни. Если боитесь, то начните с перестановки мебели дома. Человек должен постоянно к чему-то стремиться и развиваться. Он должен совершенствоваться. В каждом из нас есть темные и светлые стороны. Старайтесь не давать темному брать верх над вами.
Вячеслава Киплюкса хотелось слушать и слушать, не прерывать ни на секунду, его не по годам мудрые слова заставляют задуматься о смысле существования. И напоследок, когда наш долгий и интересный разговор был завершен, он крепко пожал мне руку в знак дружбы и открытости, принятый во всем мире…
В начале 2000-х Вячеслав в качестве координатора съемок работал с тремя телекомпаниями: швейцарская - в съемках фильма о Забайкальской тайге, японская телекомпания Mediaatelier - в съемках фильма о тибетской медицине для канала NHK и бельгийская телекомпания - для бурятской части фильма о Транссибирской магистрали. Член Русского географического общества, председатель организации «Дети Байкала» и многих других благотворительных проектов.

 Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES