Главная » 2020 » Октябрь » 15 » Владимир Бадмаев: «Сенокосу и уборке мешали дожди»

Владимир Бадмаев: «Сенокосу и уборке мешали дожди»

15.10.2020 в 10:10 просмотров: 214 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В минувшее воскресенье в нашей стране отмечался День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Могойтуйский район - один из лидеров в Забайкальском крае по многим показателям, в том числе, и по сельскому хозяйству. Сегодня управление сельского хозяйства администрации района возглавляет В.Б.Бадмаев (на снимке), и мы попросили его ответить на несколько вопросов.

- Владимир Балбарович, как завершается сенокосная кампания в районе, смогут ли хозяйства сполна обеспечить запасы кормов на предстоящую зимовку?
- На сегодняшний день в Могойтуйском районе при плане 22154 тонны кормов по сельскохозяйственным организациям и КФХ заготовлено 15 858, что составляет 71,6 проц. от плана. ЛПХ Могойтуйского района при плане 42399,7 тонны заготовили 37755, это 89 проц. С учетом зеленки, соломы запасы кормов должны быть достаточными на предстоящую зимовку. Несмотря на низкую урожайность сенокосных угодий и дождливую погоду, хочется отметить следующих кормозаготовителей - это СПК «Победа», им.Кирова,  «ПЗ «Ушарбай»,  «Кусочи», ООО «Гэрэл». Среди КФХ хочется отметить КФХ Ч.П.Санжаева, братьев Чимита и Доржи Шойдоковых, КФХ Д.Б.Балбарова, Б.М.Дыжитова, Д.А.Будаева, Б.П.Баянова.
- С каким количеством скота хозяйства района войдут в зимовку?
- Поголовье сельскохозяйственных животных в коллективных сельхозпредприятиях и КФХ на начало октября по составляет: КРС - 1066 голов, овец - 54819, лошадей - 4170. 
- Продолжается уборочная кампания, каковы предварительные итоги, сколько было посеяно зерновых, какие проблемы приходится решать?
- В уборочной кампании этого года участвуют десять сельскохозяйственных организаций и 15 крестьянских фермерских хозяйств. На конец минувшей недели при уборочной площади 6455 га скошено 3686, это 57,1 проц. от площади, обмолочено 2220 га, намолот составил 4050,3 тонны, урожайность составила 13,5 центнеров с гектара. В этом году сложились неблагоприятные погодные условия, весной при всходах аномальной жаркой погоде подверглись зерновые культуры Ушарбая, Боржигантая, Кусочи и ряда крестьянских фермерских хозяйств района. Далее обильные дожди, начавшиеся с середины июля и продолжавшиеся до начала сентября, также отразились на состоянии и урожайности зерновых, переувлажненная почва в некоторых хозяйствах не дает полностью завершить уборку. Изношенность комбайнового парка сегодня составляет 90 проц. Есть нехватка квалифицированных механизаторов, увлажненность полей ведет к большому расходу топлива, потерям зерна и затягиванию сроков уборки урожая. Приходится перегонять комбайны из одного хозяйства в другое.
- Расскажите о конкурсах для начинающих фермеров и новом виде господдержки – «Агростартапе», сколько фермеров района получили гранты, в том числе, потребительские кооперативы?
- На конкурсе «Агростартап» в этом году прошли конкурсный отбор тринадцать человек, из них двое стали победителями. Оба конкурсанта получат грант на развитие овцеводства, общая сумма грантов – семь млн.рублей. По конкурсу «Начинающий фермер» конкурсный отбор прошли два соискателя, общая сумма гранта составила десять млн.рублей. Потребительские кооперативы документы на конкурс не подавали.
- Несколько слов о себе, с какого времени возглавляете сельхозуправление Могойтуйского района, где работали до этого времени?
- Я работаю начальником управления сельского хозяйства Могойтуйского района с начала этого года. Раньше я работал в племенном заводе «Могойтуйский» бригадиром, зоотехником – селекционером, главным зоотехником, заместителем директора. Работал председателем племенного завода «Красная Ималка» Ононского района. Являюсь заслуженным зоотехником Российской Федерации.
- На днях работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник, что бы пожелаете своим землякам, работающим сегодня на селе?
- Уважаемые труженики и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравляю вас от всей души с праздником и хочу поблагодарить за нелегкий труд на селе. Близость к природе и сама земля придают силы в это трудное время в вашем нелегком, но жизненно необходимом труде, низкий поклон и желаю здоровья, радости и благополучия!

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES