Главная » 2022 » Май » 21 » Владимир Иокиманский: «Согреваем людей трудом и сердцем»

Владимир Иокиманский: «Согреваем людей трудом и сердцем»

21.05.2022 в 09:57 просмотров: 174 комментариев: 0 Экономика

За последние годы гостями нашей традиционной рубрики «Гостиная «АП» становились люди самых разных профессий и судеб: художники, певцы, танцоры, музейные работники. Но не было простых работяг, на чьих плечах лежит труд, обеспечивающих наш уют, комфорт и чью работу мы порою не замечаем. Мы решили познакомить вас с В.В.Иокиманским (на снимке), кочегаром-машинистом центральной котельной посёлка Могойтуй. Нас его представил как одного из самых опытных и лучших работников Могойтуйских теплосетей Батор Бабуевич Дугаров. 

- Владимир Владимирович, смотрю у Вас здесь идеальная чистота.
- Это ещё не идеал. У нас тут идут ремонтные работы, поэтому натоптано, а так после каждой смены всё внутреннее помещение промывается водой из шланга. Не должно быть даже намёка на соринку. Таковы правила, и начальство строго следит за этим. Да и работать в грязи, сами понимаете, удовольствие не из приятных. Чистота – залог здоровья, как говорится.
- Сколько человек выходит на смену?
- Смена – сутки. Выходят трое работников – кочегар-машинист, зольщик и электрик. 
- Кто главный в смене?
- Такого у нас нет. Но, как правило, на плечи самого опытного возложено неофициальное бремя лидерства. В нашей смене никто не тянет одеяло на себя, работаем сообща, дружно.
- Топливо грузите и подаёте в котлы самолично?
- Нет, что вы (смеётся), XXI век на дворе. Подача угля из угольного склада, его дробление с последующей доставкой в котлы производится автоматически (этим и объясняется наличие в смене электрика), я лишь выставляю на таймере время подачи. Также автоматически нами устанавливается подача тепла на выходе. Это зависит от температуры на улице. Например, на улице минус 20, на выходе должна быть температура плюс 50. Всё согласно нормативам.
- Много уходит угля за одну смену?
- Тонн 11-12. Это два КамАЗа-«совка».
- В случае отключения электроэнергии мы выключаем все котлы.
- Сколько котлов в центральной котельной? 
- Всего шесть, плюс один запасной. Зимой, как правило, работают четыре котла. В осенне-весенний период задействуем два-три котла. Наша котельная обеспечивает теплом всю центральную часть посёлка, а это наиболее важные социальные объекты. Можно сказать, что мы, тепловики, согреваем людей своим трудом и сердцем. Такая у нас работа!
- Расскажите о себе, своей семье.
- Родом я из столицы Якутии, самого большого региона нашей необъятной Родины. После демобилизации из рядов Советской армии в 1987 году, так и остался жить и работать в солнечном Забайкалье. Служил в «королевских» войсках (смеётся). Так мы в шутку называем стройбат, так весело и красиво звучит, чем строительные войска. Да и вы сами знаете, что стройбат овеян разного рода небылицами, мифами, анекдотами и другими вымышленными историями. Но я горд тем фактом, что отслужил срочную в строительных войсках. Какое-то время работал в Чите, пока в 2000 году не перебрался в Могойтуй. Устроился сварщиком в отдел ЖКХ. С 2008 работаю кочегаром-машинистом. Супругу зовут Серафима Анатольевна, она тоже из Якутии, у нас четверо детей. Старшая – Светлана. Она завуч по воспитательной работе в школе города Краснокаменск. Сын Александр – индивидуальный предприниматель. Дочь Наталья – воспитательница детского сада «Колокольчик», сейчас в декретном отпуске. Ну и самый младший Денис - учащийся седьмого класса. У нас подрастают семеро внуков. Они радуют бабушку с дедушкой.

Зорикто ОЛЗОЕВ, фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES